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塩 業務用 日本海水 並塩 25kg (讃岐工場)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 昆布出汁を使った塩ラーメン

  • 材料:

    • 業務用 日本海水 並塩 25kg 大さじ1
    • 昆布出汁 500ml
    • 醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 麺 1玉
    • お好みのトッピング (例: チャーシュー、メンマ、ネギ)
  • 作り方:

    1. 鍋に昆布出汁、醤油、みりん、酒を入れて沸騰させる。
    2. 麺を加えて好みの固さまで茹でる。
    3. 器にスープと麺を入れ、お好みでトッピングを乗せる。

2. 塩漬けレモンのパスタ

  • 材料:

    • 業務用 日本海水 並塩 25kg 大さじ2
    • レモン 1個 (皮を削って薄切りにする)
    • オリーブオイル 大さじ4
    • にんにく 1片 (みじん切り)
    • パセリ 大さじ1 (みじん切り)
    • パスタ 150g
    • 塩コショウ 適量
  • 作り方:

    1. 小さなボウルにレモンの皮、塩、オリーブオイル大さじ2を入れて混ぜ合わせる。
    2. フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて、香りが出てくるまで炒める。
    3. レモンの薄切りを加えて、しんなりするまで炒める。
    4. パスタを好みの固さまで茹でて、フライパンに加える。
    5. 塩コショウで味を調え、パセリを散らして完成。

3. 塩キャラメル

  • 材料:

    • 業務用 日本海水 並塩 25kg 大さじ小さじ1
    • バター 大さじ8 (無塩)
    • 砂糖 1カップ
    • 牛乳 1/2カップ
    • バニラエッセンス 小さじ1
  • 作り方:

    1. 中型の鍋にバターと砂糖を入れて中火にかける。
    2. 砂糖が溶けてキャラメル色になったら、牛乳を少しずつ加える。
    3. バニラエッセンスを加え、とろみがつくまで煮詰める。
    4. 塩を加えて味を調える。
    5. 冷蔵庫で冷やして固める。パンやフルーツにかけてお召し上がりください。

4. 塩漬けトマト

  • 材料:

    • 業務用 日本海水 並塩 25kg 1カップ
    • トマト 1kg (半分に切る)
  • 作り方:

    1. トマトを大きなボウルに入れて、塩をまぶす。
    2. ラップをして冷蔵保存し、24時間以上置く。
    3. トマトから出た水分を捨て、必要に応じて洗う。
    4. パスタ、サラダ、ピザなどの料理に使用できます。

5. 塩漬けラム

  • 材料:

    • 業務用 日本海水 並塩 25kg 1/2カップ
    • ラム肉 1kg (ブロック)
  • 作り方:

    1. ラム肉を塩でこすりつける。
    2. ラップをして冷蔵保存し、3〜5日間置く。
    3. 塩を洗い流し、必要に応じて洗う。
    4. グリル、ロースト、ソテーなどの調理方法で調理できます。

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