AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
塩だし塩あごだしを使った美味しいレシピ
材料: * 塩だし塩あごだし 160g * 水 1L * お好みの具材 (例:豆腐、わかめ、ねぎ、きのこなど)
作り方:
- 鍋に水と塩だし塩あごだしを入れて中火にかける。
- 沸騰したらお好みの具材を加え、柔らかくなるまで煮込む。
- 味見をして、必要に応じて塩分を調整する。
アレンジレシピ:
1. 塩あごだしラーメン * 麺を別に茹で、塩だし塩あごだしに浸す。 * お好みの具材(チャーシュー、メンマ、煮卵など)をトッピングする。
2. 塩あごだしうどん * うどんを別に茹で、塩だし塩あごだしに浸す。 * 薬味(ねぎ、生姜など)をトッピングする。
3. 塩あごだし炊き込みご飯 * 米を研ぎ、塩だし塩あごだし、水を入れて炊く。 * お好みの具材(油揚げ、しいたけ、人参など)を加える。
4. 塩あごだし茶碗蒸し * 卵、出汁、塩だし塩あごだしを混ぜ合わせる。 * 具材(かまぼこ、エビ、しいたけなど)を入れて蒸す。
5. 塩あごだし豆腐ステーキ * 豆腐をフライパンで焼き、塩だし塩あごだしをかけて煮詰める。 * 薬味(ねぎ、かつお節など)をトッピングする。
ヒント:
- 冷蔵庫で5~7日間保存できます。
- 塩分が強いので、水の量や具材に合わせて調整してください。
- 味噌、醤油、酢などの調味料を追加して、さまざまな風味を演出できます。
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