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塩 あましお 赤穂の天塩 200g 天日塩 オーストラリア シャークベイ 粗塩 にがり マグネシウムでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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あましおと赤穂の天塩を使ったレシピ

  • あましおの塩麹: あましお大さじ1、米麹大さじ1、水を大さじ2混ぜ合わせ、密閉容器に入れて常温で1週間~10日間発酵させます。肉や魚を柔らかくしたり、焼き物にうま味を加えたりできます。

  • 赤穂の天塩の梅干し: 梅1kgに赤穂の天塩200gをまぶし、密閉容器に入れて常温で3週間~1か月漬け込みます。程よい酸味と塩気で、ご飯のお供やお茶請けにぴったりです。

オーストラリア シャークベイ粗塩を使ったレシピ

  • シャークベイの塩キャラメルソース: 砂糖1/2カップ、シャークベイの粗塩小さじ1/4、バター1/4カップ、生クリーム1/4カップを混ぜ合わせて弱火にかけ、とろみがつくまで加熱します。パンケーキやアイスなどに添えると、甘さと塩気のバランスが絶妙になります。

  • シャークベイの塩漬けオリーブ: 黒オリーブ1カップに、シャークベイの粗塩大さじ2、オリーブオイル適量を混ぜ合わせます。密閉容器に入れて冷蔵庫で2週間~1か月漬け込みます。熟成が進むにつれて、オリーブに塩味が染み込み、お酒のおつまみやサラダに最適です。

にがりとマグネシウムでアレンジしたレシピ

  • にがりのマグネシウム豆腐: 木綿豆腐1丁を水切りし、にがりを小さじ1/4程度溶かした水に30分程度浸します。豆腐にマグネシウムが豊富に含まれ、より濃厚な味と食感になります。

  • マグネシウム入りのだし汁: 昆布とかつお節でだし汁を作り、にがりとマグネシウム粉末を小さじ1/4程度ずつ加えます。スープや煮物に使えば、ミネラルが豊富に補給できます。

  • マグネシウム入り味噌漬け: 豚肉や鶏肉を味噌、みりん、酒で漬け込み、マグネシウム粉末を小さじ1/4程度加えます。マグネシウムが筋肉の疲労回復に役立つため、運動後におすすめです。

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