カテゴリー
食べる

塩鰹入りだし塩でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 塩鰹だし塩の和風リゾット

  • 米 1カップ
  • 水 1 1/2カップ
  • 塩鰹だし塩 小さじ1
  • しめじ 1パック (ほぐす)
  • ベーコン 100g (一口大に切る)
  • バター 大さじ1
  • パルメザンチーズ (お好みの量)
  • 刻みパセリ (オプション)

鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒める。しめじを加え、しんなりするまで炒める。米を加え、1分ほど炒める。水と塩鰹だし塩を加えて沸騰させる。弱火にして蓋をし、約15分または米が柔らかくなるまで煮る。お好みの量のパルメザンチーズと刻みパセリをトッピングする。

2. 塩鰹だし塩の塩レモン鶏

  • 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
  • 塩鰹だし塩 小さじ1
  • 塩レモン汁 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ペッパー (お好みの量)

鶏肉に塩鰹だし塩をまぶし、塩レモン汁とオリーブオイルを揉み込む。ペッパーで味付けする。フライパンに中火でオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から焼く。皮がパリッとするまで焼き、ひっくり返して中まで火を通す。

3. 塩鰹だし塩の塩焼きそば

  • 中華麺 1玉
  • 豚バラ肉 100g (一口大に切る)
  • キャベツ 1/4玉 (ざく切り)
  • もやし 1/2袋
  • 塩鰹だし塩 小さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1

フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。キャベツと芽を加えてしんなりするまで炒める。中華麺を加え、ほぐしながら炒める。塩鰹だし塩、ウスターソース、オイスターソースで味付けする。

4. 塩鰹だし塩の和風パスタ

  • パスタ 100g
  • 塩鰹だし塩 小さじ1
  • ベーコン 50g (一口大に切る)
  • しめじ 1/2パック (ほぐす)
  • ブロッコリー 1/2房 (小房に分ける)
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • バター 10g

塩鰹だし塩を加えた湯でパスタを茹でる。フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒める。しめじとブロッコリーを加え、しんなりするまで炒める。パスタ、酒、醤油を加えて絡める。

5. 塩鰹だし塩の塩豚汁

  • 豚バラ肉 200g (一口大に切る)
  • 大根 1/4本 (いちょう切り)
  • ごぼう 1/2本 (ささがき)
  • にんじん 1/2本 (乱切り)
  • 塩鰹だし塩 大さじ1/2
  • 味噌 大さじ2〜3
  • 水 5カップ

鍋に豚肉、大根、ごぼう、にんじん、塩鰹だし塩を入れて水を加える。沸騰したらアクを取り、弱火にして約1時間煮込む。味噌を溶き入れて味付けする。

1

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です