カテゴリー
食べる

会津天宝 会津みそ 生糀みそ 赤 650g ×8個セット【メーカー直送:代金引換不可:同梱不可】【北海道・沖縄・離島は配達不可】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

会津天宝 会津みそ 生糀みそ 赤を使ったアレンジレシピ

1. 甘味噌の鶏肉炒め

  • 鶏もも肉:2枚
  • 会津みそ:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • ごま油:小さじ1

  • 鶏肉を一口大に切り、ごま油で炒める。

  • 会津みそ、みりん、酒、砂糖を合わせて混ぜる。
  • 鶏肉に火が通ったら、2の甘味噌だれを加えて絡める。

2. みそチーズグラタン

  • じゃがいも:2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ベーコン:50g
  • 会津みそ:大さじ3
  • 牛乳:200ml
  • チーズ:お好みの量

  • じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。

  • 玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。
  • 鍋にじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを入れ、水を加えて柔らかくなるまで煮る。
  • 会津みそと牛乳を合わせて混ぜる。
  • 茹で上がったじゃがいもなどの具材に4の味噌ソースを加えて混ぜ合わせ、グラタン皿に移す。
  • チーズをのせてオーブンで焼けば完成。

3. 味噌ディップ

  • 会津みそ:大さじ3
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 豆乳:大さじ1
  • きゅうり:1/2本(みじん切り)
  • にんじん:1/4本(みじん切り)

  • すべての材料を混ぜ合わせる。

  • 野菜スティックやクラッカーに添える。

4. 味噌漬け卵

  • 卵:6個
  • 会津みそ:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • ジップロックバッグ:1枚

  • ジップロックバッグに会津みそ、みりん、酒を合わせる。

  • ゆで卵を1に加えて揉み込み、空気を抜いて冷蔵庫で一晩漬け込む。

5. 味噌バター

  • 無塩バター:100g
  • 会津みそ:小さじ1
  • にんにく:1片(みじん切り)

  • 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かす。

  • 会津みそ、にんにくを加えて混ぜる。
  • 冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  • パンや野菜に塗ってどうぞ。

91

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です