カテゴリー
食べる

井口食品 新だし(かつおだし)80g(8g×10包) x2個セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. お手軽かつおだしうどん

  • 材料:
    • うどん 1人前
    • 井口食品 新だし(かつおだし) 1包
    • お湯 400cc
    • お好みのトッピング(ネギ、かまぼこ、天ぷらなど)
  • 作り方:
    • 丼に新だしと熱湯を入れ、よく溶かす。
    • うどんを加えてお好みの時間ゆでる。
    • 器に盛り、お好みのトッピングをのせる。

2. かつおだしで煮物

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
    • 野菜(大根、ニンジン、こんにゃくなど) お好みの量
    • 井口食品 新だし(かつおだし) 2包
    • 料理酒 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 醤油 大さじ3
    • 水 300cc
  • 作り方:
    • 鍋に鶏肉と野菜を入れて、新だし、料理酒、みりん、醤油、水を加える。
    • 火にかけ、沸騰したら中火で15分ほど煮込む。
    • 煮汁がほとんどなくなったら完成。

3. かつおだし入りだし巻き卵

  • 材料:
    • 卵 2個
    • 井口食品 新だし(かつおだし) 1/2包
    • 砂糖 大さじ1
    • 醤油 小さじ1
    • サラダ油 適量
  • 作り方:
    • ボウルに卵、新だし、砂糖、醤油を入れてよく混ぜる。
    • フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れる。
    • 焼き目がついたら巻き始め、巻き終わったら中火で全体に火を通す。
    • 食べやすい大きさに切って完成。

4. かつおだしで味噌汁

  • 材料:
    • 味噌 大さじ2
    • 井口食品 新だし(かつおだし) 1包
    • お湯 350cc
    • 具材(豆腐、わかめ、ネギなど) お好みの量
  • 作り方:
    • 鍋に新だしと熱湯を入れ、よく溶かす。
    • 具材を加えて煮込む。
    • 火が通ったら味噌を溶かして完成。

5. かつおだしで湯豆腐

  • 材料:
    • 木綿豆腐 1丁(一口大に切る)
    • 井口食品 新だし(かつおだし) 1包
    • お湯 500cc
    • お好みの薬味(ネギ、生姜、大根おろしなど)
  • 作り方:
    • 鍋に新だしと熱湯を入れ、よく溶かす。
    • 豆腐を入れて中火で煮込む。
    • 豆腐が温まったら、お好みの薬味でいただく。

1121

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です