AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ロウバ 朝天 山椒ラー油(大) 240gのアレンジレシピ:
1. 四川麻婆豆腐
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 200g
- 長ネギ 1/2本
- ショウガ 1片
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 水 200ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 山椒ラー油 大さじ3
- 作り方:
- 豆腐は1cm角に切り、熱湯でサッと茹でて水気を切る。
- 長ネギはみじん切り、ショウガはすりおろす。
- 鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 色が変わったら長ネギ、ショウガ、豆板醤、甜麺醤を加えて炒める。
- 香りが立ったら水と鶏ガラスープの素を加えて煮立てる。
- 豆腐を加えて弱火で煮込み、醤油で味を調える。
- 最後にお皿に盛り付け、山椒ラー油をかける。
2. 山椒ラー油ラーメン
- 材料:
- お好みのインスタントラーメン 1袋
- お湯 300ml
- 豚バラ肉 お好みの量
- ネギ お好みの量
- 味玉(あれば)
- 山椒ラー油 大さじ1
- 作り方:
- 豚バラ肉は一口大に切り、ネギは斜め切りにする。
- お湯を沸かし、インスタントラーメンを作る。
- スープに豚バラ肉とネギを加えて煮込む。
- ラーメンが茹で上がったら丼に移し、スープを注ぐ。
- 味玉があればトッピングする。
- 山椒ラー油をかけて混ぜ合わせる。
3. 山椒ラー油炒め物
- 材料:
- お好みの野菜(例:ブロッコリー、ニンジン、シシトウ)
- 豚肉(または鶏肉) お好みの量
- 塩コショウ 少々
- 山椒ラー油 大さじ2
- 作り方:
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- 肉は一口大に切る。
- フライパンに油を熱し、肉を塩コショウで炒める。
- 肉に火が通ったら野菜を加えて炒める。
- 野菜が柔らかくなったら山椒ラー油を加えて炒め合わせる。
4. 山椒ラー油餃子
- 材料:
- お好みの餃子
- 水 適量
- 醤油 大さじ1
- 山椒ラー油 大さじ1
- 酢 お好みで
- 作り方:
- フライパンに餃子を並べ、水を加えて蒸し焼きにする。
- 水分がほとんどなくなったら、醤油、山椒ラー油をかける。
- お好みで酢をつける。
5. 山椒ラー油和え麺
- 材料:
- 冷たいうどんまたはそば
- きゅうり 1/2本
- ハム 2枚
- 卵 1個
- 山椒ラー油 大さじ1
- 麺つゆ 適量
- 作り方:
- きゅうりは細長く切る。
- ハムも細切りにする。
- 卵はゆでて半分に切る。
- 麺の上にきゅうり、ハム、卵を乗せる。
- 山椒ラー油と麺つゆを混ぜ合わせたタレをかける。
1028