カテゴリー
食べる

ロウバ 朝天 山椒ラー油(大) 240gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ロウバ 朝天 山椒ラー油(大) 240gのアレンジレシピ:

1. 四川麻婆豆腐

  • 材料:
    • 木綿豆腐 1丁
    • 豚ひき肉 200g
    • 長ネギ 1/2本
    • ショウガ 1片
    • 豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 水 200ml
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 山椒ラー油 大さじ3
  • 作り方:
    1. 豆腐は1cm角に切り、熱湯でサッと茹でて水気を切る。
    2. 長ネギはみじん切り、ショウガはすりおろす。
    3. 鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    4. 色が変わったら長ネギ、ショウガ、豆板醤、甜麺醤を加えて炒める。
    5. 香りが立ったら水と鶏ガラスープの素を加えて煮立てる。
    6. 豆腐を加えて弱火で煮込み、醤油で味を調える。
    7. 最後にお皿に盛り付け、山椒ラー油をかける。

2. 山椒ラー油ラーメン

  • 材料:
    • お好みのインスタントラーメン 1袋
    • お湯 300ml
    • 豚バラ肉 お好みの量
    • ネギ お好みの量
    • 味玉(あれば)
    • 山椒ラー油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉は一口大に切り、ネギは斜め切りにする。
    2. お湯を沸かし、インスタントラーメンを作る。
    3. スープに豚バラ肉とネギを加えて煮込む。
    4. ラーメンが茹で上がったら丼に移し、スープを注ぐ。
    5. 味玉があればトッピングする。
    6. 山椒ラー油をかけて混ぜ合わせる。

3. 山椒ラー油炒め物

  • 材料:
    • お好みの野菜(例:ブロッコリー、ニンジン、シシトウ)
    • 豚肉(または鶏肉) お好みの量
    • 塩コショウ 少々
    • 山椒ラー油 大さじ2
  • 作り方:
    1. 野菜は食べやすい大きさに切る。
    2. 肉は一口大に切る。
    3. フライパンに油を熱し、肉を塩コショウで炒める。
    4. 肉に火が通ったら野菜を加えて炒める。
    5. 野菜が柔らかくなったら山椒ラー油を加えて炒め合わせる。

4. 山椒ラー油餃子

  • 材料:
    • お好みの餃子
    • 水 適量
    • 醤油 大さじ1
    • 山椒ラー油 大さじ1
    • 酢 お好みで
  • 作り方:
    1. フライパンに餃子を並べ、水を加えて蒸し焼きにする。
    2. 水分がほとんどなくなったら、醤油、山椒ラー油をかける。
    3. お好みで酢をつける。

5. 山椒ラー油和え麺

  • 材料:
    • 冷たいうどんまたはそば
    • きゅうり 1/2本
    • ハム 2枚
    • 卵 1個
    • 山椒ラー油 大さじ1
    • 麺つゆ 適量
  • 作り方:
    1. きゅうりは細長く切る。
    2. ハムも細切りにする。
    3. 卵はゆでて半分に切る。
    4. 麺の上にきゅうり、ハム、卵を乗せる。
    5. 山椒ラー油と麺つゆを混ぜ合わせたタレをかける。

1028

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です