AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
リケン 素材力だし 本かつおだしを使った美味しいレシピ
1. 絶品かつおだしそうめん
- リケン 素材力だし 本かつおだし 1/2袋
- そうめん 2人前
- 水 300ml
- お好みの薬味(ネギ、わさび、すりごまなど)
かつおだしと水を入れて沸騰させ、そうめんを入れてゆでる。薬味を添えていただく。
2. ほっこりかつおだし茶碗蒸し
- リケン 素材力だし 本かつおだし 1/4袋
- 卵 2個
- 水 100ml
- お好みの具材(きのこ、エビ、鶏肉など)
- 塩 少々
かつおだしと水、塩を混ぜ合わせて溶く。卵を割り入れてよく混ぜ、具材を加える。器に入れ、ラップをかけて電子レンジで5〜6分加熱する。
3. ヘルシーかつおだしサラダ
- リケン 素材力だし 本かつおだし 1/4袋
- レタス 1/2玉
- ミニトマト 10個
- きゅうり 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- ドレッシング(酢、オリーブオイル、砂糖など)
野菜を一口大に切り、かつおだしを溶いたドレッシングで和える。
4. 彩り鮮やかなかつおだしゼリー寄せ
- リケン 素材力だし 本かつおだし 1袋
- 水 500ml
- ゼラチン 5g
- お好みの具材(野菜、シーフード、卵など)
かつおだしと水を合わせて沸騰させ、ゼラチンを溶かす。器に具材を並べ、だし液を注いで固める。
5. 風味豊かなかつおだしおにぎり
- リケン 素材力だし 本かつおだし 1/2袋
- ご飯 2合
- 塩 適量
- お好みの具材(梅干し、鮭フレークなど)
ご飯にだしを溶いた塩水を加えて炊き上げ、おにぎりを作る。お好みの具材を中に入れる。
991