AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 簡単かつおだし親子丼
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- リケン 素材力だし かつおだし 100ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- ご飯 2膳
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにリケン 素材力だし かつおだし、醤油、みりん、砂糖、塩を入れて中火で煮立たせる。
- 鶏もも肉と玉ねぎを加えて煮る。鶏肉に火が通ったら卵を割り入れ、半熟になるまで煮る。
- ご飯にかけたら完成。
2. かつおだしガパオライス
- 材料:
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1/4個
- バジル 5枚
- リケン 素材力だし かつおだし 50ml
- ナンプラー 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ご飯 2膳
- 目玉焼き お好みで
- 作り方:
- 玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。バジルは粗みじん切りにする。
- フライパンにリケン 素材力だし かつおだし、ナンプラー、オイスターソース、砂糖を入れて中火で煮立たせる。
- 豚ひき肉、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒める。肉に火が通ったらバジルを加える。
- ご飯にかけ、お好みで目玉焼きをのせたら完成。
3. かつおだし豚汁
- 材料:
- 豚バラ肉 200g
- 大根 1/4本
- にんじん 1/3本
- ごぼう 1/2本
- 里芋 3個
- リケン 素材力だし かつおだし 600ml
- 味噌 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 豚バラ肉は一口大に切る。大根、にんじん、ごぼう、里芋は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にリケン 素材力だし かつおだし、酒、みりんを入れて中火で煮立たせる。
- 豚バラ肉と野菜を加えて煮る。野菜に火が通ったら味噌を溶き入れる。
- 味を調えて完成。
988