カテゴリー
食べる

リケン 素材力だし かつおだし 500gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 簡単かつおだし親子丼

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 卵 2個
    • リケン 素材力だし かつおだし 100ml
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 塩 少々
    • ご飯 2膳
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
    2. フライパンにリケン 素材力だし かつおだし、醤油、みりん、砂糖、塩を入れて中火で煮立たせる。
    3. 鶏もも肉と玉ねぎを加えて煮る。鶏肉に火が通ったら卵を割り入れ、半熟になるまで煮る。
    4. ご飯にかけたら完成。

2. かつおだしガパオライス

  • 材料:
    • 豚ひき肉 200g
    • 玉ねぎ 1/4個
    • ピーマン 1/4個
    • バジル 5枚
    • リケン 素材力だし かつおだし 50ml
    • ナンプラー 大さじ1
    • オイスターソース 小さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • ご飯 2膳
    • 目玉焼き お好みで
  • 作り方:
    1. 玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。バジルは粗みじん切りにする。
    2. フライパンにリケン 素材力だし かつおだし、ナンプラー、オイスターソース、砂糖を入れて中火で煮立たせる。
    3. 豚ひき肉、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒める。肉に火が通ったらバジルを加える。
    4. ご飯にかけ、お好みで目玉焼きをのせたら完成。

3. かつおだし豚汁

  • 材料:
    • 豚バラ肉 200g
    • 大根 1/4本
    • にんじん 1/3本
    • ごぼう 1/2本
    • 里芋 3個
    • リケン 素材力だし かつおだし 600ml
    • 味噌 大さじ3
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉は一口大に切る。大根、にんじん、ごぼう、里芋は食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋にリケン 素材力だし かつおだし、酒、みりんを入れて中火で煮立たせる。
    3. 豚バラ肉と野菜を加えて煮る。野菜に火が通ったら味噌を溶き入れる。
    4. 味を調えて完成。

988

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です