AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 担々麺
- 材料:
- 豚ひき肉 (200g)
- 長ねぎ (1/2本)
- にんにく (1片)
- しょうが (1片)
- スープストック 中華用 (大さじ3)
- 水 (500ml)
- 豆乳 (200ml)
- ごま油 (大さじ1)
- 味噌 (大さじ1)
- ラー油 (お好みで)
- 作り方:
- 長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 長ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒める。
- 水とスープストック 中華用を加えて沸騰させる。
- 豆乳と味噌を加え、再び沸騰させる。
- ラー油でお好みに仕上げる。
2. 醤油ラーメン
- 材料:
- 鶏もも肉 (1枚)
- 長ねぎ (1/2本)
- メンマ (1/2株)
- 味玉 (1個)
- スープストック 中華用 (大さじ3)
- 水 (500ml)
- しょうゆ (大さじ2)
- ごま油 (大さじ1)
- 作り方:
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
- 長ねぎを斜め切りにする。
- 鍋にスープストック 中華用、水、しょうゆを加えて沸騰させる。
- 鶏もも肉と長ねぎを入れて煮込む。
- メンマと味玉を盛り付ける。
- ごま油をかけて完成。
3. 酸辣湯
- 材料:
- 豚ひき肉 (100g)
- たけのこ (1/2缶)
- にんじん (1/2本)
- 長ねぎ (1/4本)
- ショウガ (1片)
- スープストック 中華用 (大さじ3)
- 水 (600ml)
- 酢 (大さじ1)
- 砂糖 (大さじ1)
- しょうゆ (大さじ1/2)
- 水溶き片栗粉 (大さじ1の水に片栗粉小さじ1を溶したもの)
- 作り方:
- 豚ひき肉を炒める。
- たけのこ、にんじん、長ねぎ、しょうがを加えて炒める。
- スープストック 中華用、水、酢、砂糖、しょうゆを加えて沸騰させる。
- 豚ひき肉と野菜を入れて煮込む。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
987