カテゴリー
食べる

ラー油 920gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 四川風担々麺

  • 材料:
    • 中華麺 1玉
    • ピーナツバター 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • ラー油 大さじ2
    • すりごま 大さじ1
    • 水 100ml
  • 作り方:
    1. 鍋に水を沸かし、中華麺を茹でる。
    2. 別のボウルに、ピーナツバター、醤油、ラー油、すりごま、水を混ぜ合わせる。
    3. 茹で上がった麺をお湯切りし、ボウルに加えてソースとあえる。
    4. お好みで、青菜やひき肉を追加する。

2. ラー油担々豆腐

  • 材料:
    • 木綿豆腐 1丁
    • ラー油 大さじ3
    • 醤油 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • すりごま 大さじ1
    • ネギのみじん切り 適量
  • 作り方:
    1. 豆腐を一口大に切る。
    2. ボウルに、ラー油、醤油、酢、すりごまを混ぜ合わせる。
    3. 豆腐をボウルに加えてソースとあえる。
    4. お好みで、ネギのみじん切りをかける。

3. ラー油漬け卵

  • 材料:
    • ゆで卵 6個
    • ラー油 大さじ6
    • 醤油 大さじ3
    • 砂糖 大さじ2
    • 水 大さじ2
  • 作り方:
    1. ゆで卵の殻をむき、半割にする。
    2. 醤油、砂糖、水を鍋に入れて煮立たせる。
    3. 沸騰したら火を止め、ラー油を加えて混ぜる。
    4. ゆで卵を鍋に入れて漬け込み、冷蔵庫で一晩置く。

4. ラー油チャーハン

  • 材料:
    • ご飯 2合
    • 豚ひき肉 100g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • ニンジン 1/4本
    • ラー油 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:
    1. 豚ひき肉をフライパンで炒める。
    2. 玉ねぎとニンジンを加えて炒める。
    3. ご飯を加えてほぐし、ラー油、醤油、酒、塩、こしょうで味付けする。
    4. よく炒め合わせて、お好みでネギのみじん切りを散らす。

5. ラー油餃子

  • 材料:
    • 餃子 12個
    • ラー油 大さじ4
    • 醤油 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • おろしニンニク 1片分
  • 作り方:
    1. 餃子をフライパンで焼く。
    2. ボウルに、ラー油、醤油、酢、おろしニンニクを混ぜ合わせる。
    3. 餃子をたれにつけて食べる。

926

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です