AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ラー油を使ったアレンジレシピ
1. ラー油餃子
- 材料: 餃子1袋、水1/2カップ、ラー油大さじ2、醤油大さじ1、酢大さじ1
- 作り方: 餃子をフライパンで焼き、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。ラー油、醤油、酢を混ぜ合わせてたれを作る。餃子にたれを添えていただく。
2. ラー油担々麺
- 材料: 中華麺2玉、豚ひき肉100g、長ネギ1/2本、もやし1/2袋、ラー油大さじ3、芝麻醤大さじ2、醤油大さじ1、鶏ガラスープ200ml
- 作り方: 中華麺を茹でる。フライパンで豚ひき肉を炒め、長ネギ、もやしを加えて炒める。ラー油、芝麻醤、醤油、鶏ガラスープを加え、煮立たせる。茹でた中華麺にかける。
3. ラー油冷奴
- 材料: 木綿豆腐1丁、ラー油大さじ1、醤油大さじ2
- 作り方: 豆腐を一口大に切り、皿に盛る。ラー油と醤油をかけていただく。
4. ラー油チャーハン
- 材料: ごはん茶碗2杯、卵1個、玉ねぎ1/4個、豚バラ肉50g、ラー油大さじ1、醤油大さじ1
- 作り方: 玉ねぎと豚バラ肉をみじん切りにする。フライパンに卵とごはんを入れ、ほぐしながら炒める。玉ねぎと豚バラ肉を加えて炒め、ラー油と醤油で味付けする。
5. ラー油カルパッチョ
- 材料: マグロ柵100g、玉ねぎ1/4個、オリーブオイル大さじ2、ラー油大さじ1、塩、こしょう適量
- 作り方: マグロを薄切りにする。玉ねぎを薄切りにする。オリーブオイル、ラー油、塩、こしょうを混ぜ合わせ、マグロと玉ねぎにかける。
925