カテゴリー
食べる

ラー油 辣油 旨味調味料 李錦記 りきんき 潮州辣椒油 チョウシュウラーユ 900g 6個セット 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ラー油を使ったアレンジレシピ

1. ピリ辛麻婆豆腐

  • 材料:
    • 木綿豆腐 1丁
    • 豚ひき肉 200g
    • 長ネギ 1/2本
    • 生姜 1かけ
    • 豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ2
    • ラー油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豆腐をサイコロ状に切る。
    2. 長ネギと生姜をみじん切りにする。
    3. フライパンにひき肉、長ネギ、生姜、豆板醤、甜麺醤を入れて炒める。
    4. ひき肉に火が通ったら、豆腐を加えて炒める。
    5. 醤油とラー油を加えて調味し、煮込む。

2. ラー油焼きそば

  • 材料:
    • 中華麺 2玉
    • キャベツ 1/4玉
    • もやし 1/2袋
    • にんじん 1/2本
    • 豚バラ肉 100g
    • 醤油 大さじ2
    • オイスターソース 大さじ1
    • ラー油 大さじ1
  • 作り方:
    1. キャベツ、もやし、にんじんを一口大に切る。
    2. 豚バラ肉を薄切りにする。
    3. フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒める。
    4. 野菜を加えて炒め、しんなりしたら中華麺を加える。
    5. 醤油、オイスターソース、ラー油を加えて混ぜ合わせる。

3. ピリ辛担々麺

  • 材料:
    • 中華麺 2玉
    • 豚ひき肉 150g
    • 長ネギ 1本
    • 生姜 1かけ
    • ごま油 大さじ1
    • 豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • ラー油 大さじ1
    • 鶏がらスープ 500ml
    • 醤油 大さじ1
    • 練りゴマ 大さじ2
  • 作り方:
    1. 長ネギと生姜をみじん切りにする。
    2. フライパンにごま油を熱し、ひき肉、長ネギ、生姜を炒める。
    3. 豆板醤と甜麺醤を加えて炒め、香りが出るまで炒める。
    4. 鶏がらスープを加えて煮込み、醤油で調味する。
    5. ラー油を少し加えて辛味を調節する。
    6. 練りゴマを加えて混ぜる。
    7. 中華麺を茹でて、スープに入れて盛り付ける。

4. ラー油餃子

  • 材料:
    • 餃子 20個
    • 醤油 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • ラー油 小さじ1
    • 刻みネギ 適量
  • 作り方:
    1. 餃子をフライパンで焼く。
    2. 醤油、酢、ラー油、刻みネギを混ぜ合わせてタレを作る。
    3. 焼けた餃子をタレにつけて食べる。

5. ラー油冷奴

  • 材料:
    • 冷奴 1丁
    • ラー油 大さじ1
    • ネギ 適量
    • カツオ節 適量
  • 作り方:
    1. 冷奴を皿に盛り付ける。
    2. ラー油を冷奴にかけ回す。
    3. ネギとカツオ節をトッピングする。

942

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です