AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
四川風麻婆豆腐
-
材料:
- 絹豆腐 1丁
- 豚ひき肉 200g
- 長ネギ 1/2本
- しょうが 1片
- 豆板醤 大さじ1
- 甜面醤 大さじ1
- 李錦記潮州辣椒油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 水 1カップ
-
作り方:
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 長ネギはみじん切り、しょうがはすりおろす。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤と甜面醤を加えて香りが出るまで炒める。
- 長ネギ、しょうが、李錦記潮州辣椒油を加えて炒める。
- 豆腐を加えて水を加え、煮立たせる。
- 醤油で味を調える。
担々麺
-
材料:
- 中華麺 2玉
- 豚ひき肉 100g
- 長ネギ 1/2本
- ピーナッツ 1/2カップ
- 白ごま 大さじ1
- 豆板醤 大さじ1/2
- 鶏ガラスープ 4カップ
- 水溶き片栗粉 適量
- 李錦記潮州辣椒油 お好みで
-
作り方:
- 中華麺を茹でる。
- 長ネギはみじん切りする。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤を加えて香りが出るまで炒める。
- 鶏ガラスープを加えて煮立たせる。
- 長ネギ、ピーナッツ、白ごまを加える。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 中華麺の上に盛り付け、李錦記潮州辣椒油を添える。
油淋鶏
-
材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 適量
- タレ:
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 李錦記潮州辣椒油 お好みで
-
作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 鶏肉に片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を揚げ焼きする。
- タレの材料を混ぜ合わせる。
- 鶏肉をタレと和える。
- 李錦記潮州辣椒油を添える。
940