AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. ピリ辛担々麺
- 材料: ラーメン麺、豚ひき肉、ネギ、ほうれん草、ゆで卵、ラー油、醤油、鶏ガラスープの素、ゴマ油
- 作り方:
- 豚ひき肉を炒めて、醤油と鶏ガラスープの素で味付けする。
- ラードでラー油とネギを炒める。
- ラーメンを茹で、器に入れる。
- 豚ひき肉、ネギ、ほうれん草、ラー油、ゆで卵をトッピングする。
- ゴマ油を回しかける。
2. ラー油香る麻婆豆腐
- 材料: 木綿豆腐、豚ひき肉、ネギ、しょうが、にんにく、豆板醤、甜麺醤、ラー油、醤油、鶏ガラスープの素、片栗粉
- 作り方:
- 豚ひき肉を炒め、豆板醤、甜麺醤で味付けする。
- 豆腐を潰して加え、鶏ガラスープの素、醤油で味付けする。
- ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにして加える。
- ラー油を適量加える。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
3. ラー油餃子
- 材料: 餃子(お好みの具)、ラー油、醤油、酢、ごま油
- 作り方:
- 餃子を焼く。
- ラー油、醤油、酢を混ぜ合わせたタレを作る。
- 餃子にタレをつけて食べる。
- ごま油を小さじ1程度加えるとコクが出る。
4. ラー油チャーハン
- 材料: ご飯、卵、チャーシュー、ネギ、ラー油、醤油、鶏ガラスープの素
- 作り方:
- ラー油で卵を炒め、チャーシュー、ネギを加える。
- ご飯を加えて炒め合わせ、醤油と鶏ガラスープの素で味付けする。
- 仕上げにラー油をさらに小さじ1程度加える。
5. ラー油風味の鶏肉炒め
- 材料: 鶏肉、野菜(ピーマン、玉ねぎなど)、ラー油、醤油、みりん、しょうが、にんにく
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
- ラー油で鶏肉を炒め、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 醤油、みりん、しょうが、にんにくで味付けし、最後にラー油を小さじ1程度加える。
939