カテゴリー
食べる

ラー油 辣油 旨味調味料 李錦記 りきんき 潮州辣椒油 チョウシュウラーユ 335g 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. ピリ辛担々麺

  • 材料: ラーメン麺、豚ひき肉、ネギ、ほうれん草、ゆで卵、ラー油、醤油、鶏ガラスープの素、ゴマ油
  • 作り方:
    • 豚ひき肉を炒めて、醤油と鶏ガラスープの素で味付けする。
    • ラードでラー油とネギを炒める。
    • ラーメンを茹で、器に入れる。
    • 豚ひき肉、ネギ、ほうれん草、ラー油、ゆで卵をトッピングする。
    • ゴマ油を回しかける。

2. ラー油香る麻婆豆腐

  • 材料: 木綿豆腐、豚ひき肉、ネギ、しょうが、にんにく、豆板醤、甜麺醤、ラー油、醤油、鶏ガラスープの素、片栗粉
  • 作り方:
    • 豚ひき肉を炒め、豆板醤、甜麺醤で味付けする。
    • 豆腐を潰して加え、鶏ガラスープの素、醤油で味付けする。
    • ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにして加える。
    • ラー油を適量加える。
    • 水溶き片栗粉でとろみをつける。

3. ラー油餃子

  • 材料: 餃子(お好みの具)、ラー油、醤油、酢、ごま油
  • 作り方:
    • 餃子を焼く。
    • ラー油、醤油、酢を混ぜ合わせたタレを作る。
    • 餃子にタレをつけて食べる。
    • ごま油を小さじ1程度加えるとコクが出る。

4. ラー油チャーハン

  • 材料: ご飯、卵、チャーシュー、ネギ、ラー油、醤油、鶏ガラスープの素
  • 作り方:
    • ラー油で卵を炒め、チャーシュー、ネギを加える。
    • ご飯を加えて炒め合わせ、醤油と鶏ガラスープの素で味付けする。
    • 仕上げにラー油をさらに小さじ1程度加える。

5. ラー油風味の鶏肉炒め

  • 材料: 鶏肉、野菜(ピーマン、玉ねぎなど)、ラー油、醤油、みりん、しょうが、にんにく
  • 作り方:
    • 鶏肉を一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
    • ラー油で鶏肉を炒め、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
    • 醤油、みりん、しょうが、にんにくで味付けし、最後にラー油を小さじ1程度加える。

939

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です