カテゴリー
食べる

ラー油 辣油 旨味調味料 李錦記 りきんき 潮州辣椒油 チョウシュウラーユ 335g 6個セット 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ラー油を使ったアレンジレシピ

① ピリ辛麻婆豆腐

  • 材料: 木綿豆腐、豚ひき肉、豆板醤、甜麺醤、ラー油、しょうゆ、酒、水、片栗粉
  • 作り方: 豆腐を崩し、ひき肉と豆板醤、甜麺醤を炒めます。水を加えて煮立ったら豆腐とラー油を加え、しょうゆ、酒で調味。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

② ラー油冷奴

  • 材料: 豆腐、ラー油、めんつゆ、かつお節、薬味(ネギ、生姜など)
  • 作り方: 豆腐を冷やし、皿に盛り付けます。ラー油、めんつゆ、かつお節、薬味をトッピングして完成。お好みでわさびや柚子こしょうを添えても◎。

③ ラー油とネギの鍋つゆ

  • 材料: 白ネギ、ラー油、だし汁、しょうゆ、塩
  • 作り方: 白ネギを斜め切りにします。鍋にだし汁、しょうゆ、塩を加えて沸かし、ラー油を加えて味を調えます。ネギを加えてひと煮立ちさせれば完成。ポン酢やゴマダレでいただきます。

④ 豚バラ肉とゴーヤの炒め物

  • 材料: 豚バラ肉、ゴーヤ、ニンニク、しょうゆ、ラー油、塩コショウ
  • 作り方: 豚バラ肉を一口大に切り、ゴーヤは薄切りにします。フライパンに油を熱し、ニンニクを炒めて香りを出し、豚肉とゴーヤを加えて炒めます。しょうゆ、ラー油、塩コショウで調味して完成。

⑤ ラー油風味のチャーハン

  • 材料: ご飯、卵、チャーシュー、ネギ、ラー油、しょうゆ
  • 作り方: フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて炒めます。ご飯を加えてほぐし、チャーシューとネギを加えます。ラー油、しょうゆで調味して完成。お好みでキムチや高菜漬けを加えても◎。

938

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です