AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ごま油屋ラー油を使ったアレンジレシピ
1. 麻婆豆腐
- 材料:
- 豆腐 1丁
- 豚ひき肉 200g
- 長ネギ 1本
- しょうが 1かけ
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 鶏ガラスープ 1カップ
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油屋ラー油 適量
- 作り方:
- 豆腐をさいの目に切る。長ネギはみじん切り、しょうがはすりおろす。
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。
- 豆板醤、甜麺醤、オイスターソースを加えて混ぜる。
- 長ネギとしょうがを加え、香りが立つまで炒める。
- 鶏ガラスープを加え、豆腐を加える。
- 豆腐が温まったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ごま油屋ラー油を加えて混ぜる。
2. 四川風担々麺
- 材料:
- 中華麺 2玉
- 豚ひき肉 100g
- 長ネギ 1本
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- 花椒 1/2小さじ
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 鶏ガラスープ 500cc
- ラー油 大さじ1
- ごま油屋ラー油 適量
- 作り方:
- 中華麺を茹でる。
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。
- 長ネギのみじん切り、にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り、花椒を加えて炒める。
- 豆板醤、甜麺醤、オイスターソースを加えて混ぜる。
- 鶏ガラスープを加え、沸騰させる。
- ラー油を加え、味を調える。
- 中華麺を器に盛り、スープを注ぐ。
- ごま油屋ラー油をかけて完成。
3. チンジャオロース
- 材料:
- 豚肉 150g
- ピーマン 3個
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- しょうが 1かけ
- にんにく 1かけ
- ごま油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油屋ラー油 適量
- 作り方:
- 豚肉を薄切りにする。ピーマンは乱切り、パプリカは細切りにする。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 野菜を加えて炒める。
- しょうがとにんにくを加え、香りが立つまで炒める。
- 醤油、オイスターソース、砂糖を加えて混ぜる。
- ごま油屋ラー油を加えて混ぜる。
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