カテゴリー
食べる

ユウキ食品 豆チ醤(トウチジャン) 130g×3個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 豆チ醤チャーハン

  • 材料:
    • ご飯 1合分
    • 豆チ醤 大さじ1
    • 卵 1個
    • ネギ(小口切り) 1/2本
    • ハム(角切り) 50g
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. フライパンに油を熱し、卵を炒める。
    2. ご飯、豆チ醤、ハム、ネギを加えて炒める。
    3. 塩、コショウで味を調える。

2. 豆チ醤麻婆豆腐

  • 材料:
    • 木綿豆腐 1丁
    • 豚ひき肉 100g
    • 豆チ醤 大さじ2
    • 豆板醤 大さじ1
    • 長ネギ(斜め切り) 1/2本
    • 生姜(みじん切り) 1片
    • ニンニク(みじん切り) 1片
    • 水 200ml
    • 醤油 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豆腐は一口大に切り、水気を切る。
    2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. 長ネギ、生姜、ニンニクを加えてさらに炒める。
    4. 豆チ醤、豆板醤を加えて炒める。
    5. 水、醤油、砂糖を加えて煮立たせる。
    6. 豆腐を加えて煮込み、とろみがつくまで煮る。
    7. ごま油を回し入れ、混ぜ合わせる。

3. 豆チ醤みそ汁

  • 材料:
    • 味噌 20g
    • だし汁 2カップ
    • 豆チ醤 小さじ1
    • 豆腐(一口大に切る) 1/2丁
    • 長ネギ(小口切り) 1/2本
    • ワカメ(戻す) 適量
  • 作り方:
    1. 鍋にだし汁を沸かし、味噌と豆チ醤を溶かす。
    2. 豆腐、長ネギ、ワカメを加えて煮る。
    3. 沸騰したら火を止め、完成。

4. 豆チ醤和え物

  • 材料:
    • もやし 1袋
    • キュウリ(薄切り) 1/2本
    • 人参(千切り) 1/2本
    • 豆チ醤 小さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. もやしを茹でてざるにあげる。
    2. キュウリ、人参もやしをボウルに入れ、豆チ醤、醤油、ごま油で和える。

886

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です