AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 担々麺
- 材料:
- ラーメン麺 1束
- 豚ひき肉 100g
- 鶏ガラスープ 2カップ
- 甜面醤 2大さじ
- ごま油 大さじ1
- 塩、胡椒 適量
- お好みのトッピング(ネギ、メンマ、のりなど)
- 作り方:
- 鍋に鶏ガラスープと甜面醤を入れて弱火で温める。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- (1)のスープに加え、塩、胡椒で味を整える。
- ラーメン麺を茹で、器に入れる。
- スープを注ぎ、お好みのトッピングを添える。
2. 焼き餃子
- 材料:
- 餃子皮 20枚
- 豚ひき肉 200g
- キャベツ 1/4玉(みじん切り)
- ニラ 1/2束(みじん切り)
- 甜面醤 2大さじ
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、甜面醤、醤油、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
- 餃子皮の中央に餡を乗せ、両端を折りたたんで閉じる。
- フライパンにごま油を熱し、餃子を並べる。
- 焼き目がついたら、水1/2カップを加えて蓋をし、蒸す。
- 水分がなくなったら出来上がり。
3. 回鍋肉
- 材料:
- 豚肩ロース薄切り 200g
- キャベツ 1/4玉(一口大)
- ピーマン 1個(一口大)
- 甜面醤 2大さじ
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 作り方:
- 豚肉に片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- キャベツとピーマンを加えて炒め合わせる。
- 甜面醤、醤油、酒、水を混ぜ合わせたタレを加える。
- 照りが出るまで煮詰めたら出来上がり。
4. 鶏のから揚げ甘酢あんかけ
- 材料:
- 鶏むね肉 2枚(一口大)
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 甜面醤 3大さじ
- 酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 1/2カップ
- ごま油 適量
- 作り方:
- 鶏肉に薄力粉と片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉を揚げ焼きにする。
- 鍋に甜面醤、酢、醤油、砂糖、水を混ぜ合わせ、中火にかける。
- とろみがついたら、鶏肉を加えて絡める。
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