AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ:
1. ピリ辛担々麺
-
材料:
- 中華麺 2玉
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ニンニク(みじん切り) 1片
- ショウガ(みじん切り) 1片
- 鶏ガラスープ 500ml
- しょうゆ 大さじ2
- ユウキ食品 激辛四川ラー油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 白髪ねぎ お好みで
-
作り方:
- 中華麺をゆでる。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、ニンニク、ショウガを炒める。
- 鶏ガラスープ、しょうゆ、ユウキ食品 激辛四川ラー油を加え、中火で煮込む。
- 味をみて、必要に応じて調味料を加える。
- ゆでた中華麺を器に入れ、スープをかけ、お好みで白髪ねぎを乗せる。
2. 激辛マーボー豆腐
-
材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 200g
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- ユウキ食品 激辛四川ラー油 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
-
作り方:
- 木綿豆腐は水を切って1cm角に切る。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、ユウキ食品 激辛四川ラー油を加えて炒め合わせる。
- 豆腐を加えて炒め、水を加えて煮込む。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
3. ピリ辛冷奴
-
材料:
- 木綿豆腐 1丁
- ユウキ食品 激辛四川ラー油 大さじ1
- めんつゆ 大さじ2
- 万能ねぎ(小口切り) お好みで
- かつお節 お好みで
-
作り方:
- 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 皿に豆腐を盛り付け、ユウキ食品 激辛四川ラー油、めんつゆ、万能ねぎ、かつお節を乗せる。
4. 激辛坦々スープ
-
材料:
- 鶏ガラスープ 500ml
- 豆乳 200ml
- ごまペースト 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- ユウキ食品 激辛四川ラー油 大さじ1
- 白髪ねぎ お好みで
-
作り方:
- 鍋に鶏ガラスープ、豆乳、ごまペースト、しょうゆ、ユウキ食品 激辛四川ラー油を入れて火にかける。
- 中火で沸騰させない程度に温める。
- 器に盛り付け、お好みで白髪ねぎを乗せる。
865