AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. ラー油坦々麺
-
材料:
- 乾麺ラーメン (1人分)
- ラー油 (大さじ2)
- ごまペースト (大さじ1)
- 鶏ガラスープ (300ml)
- 醤油 (小さじ1)
- ミンチ肉 (50g)
- ネギ (1/4本)
- 白髪ねぎ (適量)
-
作り方:
- 鍋に鶏ガラスープ、 醤油、 ゴマペーストを入れ、沸騰させる。
- ミンチ肉を加え、火が通るまで煮る。
- 麺を加え、表示時間どおりに茹でる。
- 器に麺とスープを入れ、ラー油、 ネギ、 白髪ねぎをトッピングする。
2. ラー油チャーハン
-
材料:
- 冷やご飯 (200g)
- ラー油 (大さじ1)
- 卵 (1個)
- チャーシュー (30g)
- ネギ (1/4本)
- 塩コショウ (適量)
-
作り方:
- フライパンにラー油を熱する。
- 溶き卵を流し入れ、半熟になったらご飯を加える。
- ご飯がパラパラになるまで炒める。
- チャーシュー、 ネギを加えて炒める。
- 塩コショウで味を整える。
3. ラー油餃子
-
材料:
- 餃子 (12個)
- ラー油 (小さじ2)
- ポン酢 (適量)
- ネギ (1/4本)
-
作り方:
- フライパンにラー油を熱し、餃子を両面焼き上げる。
- 皿に盛り、ポン酢、 ネギを添える。
4. ラー油冷奴
-
材料:
- 冷奴 (1丁)
- ラー油 (大さじ1)
- ネギ (1/4本)
- 鰹節 (適量)
-
作り方:
- 豆腐を器に盛り付ける。
- ラー油、 ネギ、 鰹節をトッピングする。
5. ラー油マヨネーズ
-
材料:
- マヨネーズ (100g)
- ラー油 (小さじ1)
-
作り方:
- ボウルにマヨネーズとラー油を入れ、混ぜ合わせる。
- サンドイッチ、 サラダ、 唐揚げなどの付け合わせに使用する。
861