カテゴリー
食べる

ユウキ食品 四川豆板醤 500gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

マーボー豆腐

  • 材料:

    • 豆腐 1丁
    • 豚ひき肉 200g
    • ユウキ食品 四川豆板醤 大さじ2
    • 甜麺醤 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 水 200ml
    • 長ネギ お好みで
  • 作り方:

    1. 豆腐を一口大に切り、水気を切る。
    2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. 豆板醤、甜麺醤、砂糖、醤油、酒を加えて炒める。
    4. 水を加えて沸騰させる。
    5. 豆腐を加えて10分ほど煮込む。
    6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ネギを散らす。

四川風麻婆茄子

  • 材料:

    • ナス 2個
    • 豚ひき肉 200g
    • ユウキ食品 四川豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ2
    • 紹興酒 大さじ1
    • 水 300ml
    • 片栗粉 大さじ1
    • 水各大さじ1
  • 作り方:

    1. ナスを一口大に切り、水にさらす。
    2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. 豆板醤、甜麺醤、醤油、紹興酒を加えて炒める。
    4. 水を加えて沸騰させる。
    5. ナスを加えて10分ほど煮込む。
    6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。

四川風水餃子

  • 材料:

    • 水餃子 1パック
    • ユウキ食品 四川豆板醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • ラー油 お好みで
  • 作り方:

    1. 水餃子を茹でる。
    2. タレ用の材料を混ぜ合わせる。
    3. 茹でた水餃子にタレをかけて完成。

四川風冷やし中華

  • 材料:

    • 中華麺 1玉
    • キュウリ 1本
    • 人参 1/2本
    • ゆで卵 2個
    • チャーシュー 適量
    • ユウキ食品 四川豆板醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • ラー油 お好みで
  • 作り方:

    1. 中華麺を茹でる。
    2. キュウリ、人参、ゆで卵、チャーシューは食べやすい大きさに切る。
    3. タレ用の材料を混ぜ合わせる。
    4. 冷水で中華麺を締め、器に盛り付ける。
    5. 具材をのせてタレをかけ、ラー油をお好みでかける。

875

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です