AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 香ばしラー油担々麺
-
材料:
- 麺 1人分
- 豚ひき肉 100g
- ラー油大さじ2
- 豆板醤小さじ1
- 醤油大さじ1
- 酢小さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- ごま油小さじ1
- 水 200ml
- おろしにんにく 1片分
- おろし生姜 1片分
- ネギのみじん切り お好みで
-
作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤、ラー油を加えて炒め、香りが出るまで炒める。
- 醤油、酢、砂糖、ニンニク、生姜を加えてさらに炒める。
- 水を加え、煮立ったら麺を加えて茹でる。
- 麺に火が通ったら、ラー油とネギをトッピングして完成。
2. ラー油チャーハン
-
材料:
- ご飯 2膳
- 卵 2個
- ラー油大さじ2
- 醤油大さじ1
- 塩小さじ1/4
- ネギのみじん切り お好みで
-
作り方:
- フライパンにごま油を熱し、溶き卵を流し入れて炒める。
- ご飯を加えてほぐしながら炒める。
- ラー油、醤油、塩を加えて炒める。
- ネギをトッピングして完成。
3. ラー油冷奴
-
材料:
- 豆腐 1丁
- ラー油大さじ1
- 醤油大さじ1
- 酢小さじ1
- 刻みネギ お好みで
-
作り方:
- 豆腐を一口大に切り、お皿に盛る。
- ラー油、醤油、酢をよく混ぜ合わせる。
- 豆腐にかけ、刻みネギをトッピングして完成。
4. ラー油味噌ラーメン
-
材料:
- 麺 1人分
- 味噌大さじ2
- ラー油大さじ1
- 醤油小さじ1
- 白だし小さじ1
- 水 400ml
- コーン お好みで
- ネギ お好みで
-
作り方:
- 鍋に水、味噌、ラー油、醤油、白だしを入れて煮立たせる。
- 麺を加えて茹でる。
- 麺に火が通ったら、コーンとネギをトッピングして完成。
5. ラー油水餃子
-
材料:
- 水餃子 10個
- ラー油大さじ2
- 醤油大さじ1
- 酢小さじ1
- 刻みネギ お好みで
-
作り方:
- 水餃子を茹でる。
- ラー油、醤油、酢を小皿で混ぜ合わせる。
- 水餃子を器に盛り、ラー油ダレをかけて刻みネギをトッピングして完成。
851