AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 甜麺醤の照り焼きチキン
- 鶏もも肉(一口大):500g
- ユウキ甜面醤:大さじ3
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- ごま油:小さじ1
- 片栗粉:小さじ1
作り方: 1. 鶏もも肉に片栗粉をまぶす。 2. フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を中火で両面を焼く。 3. 甜面醤、醤油、みりん、酒を加え、少し煮込む。 4. 鶏肉にたれが絡んだら、火を止めてできあがり。
2. 甜麺醤の野菜炒め
- お好みの野菜(例:ピーマン、玉ねぎ、人参):適量
- ユウキ甜面醤:大さじ2
- オイスターソース:小さじ2
- 酒:大さじ1
- ごま油:小さじ1
作り方: 1. 野菜を食べやすい大きさに切る。 2. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。 3. 野菜がしんなりしたら、甜面醤、オイスターソース、酒を加えて炒める。 4. たれが野菜に絡んだら、できあがり。
3. 甜麺醤の麻婆豆腐
- 木綿豆腐:1丁
- 豚ひき肉:200g
- ユウキ甜面醤:大さじ3
- 担々麺の素:1袋
- 長ネギ(みじん切り):1/2本
- 生姜(みじん切り):1片
作り方: 1. 豆腐を一口大に切る。 2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。 3. 甜面醤、担々麺の素、長ネギ、生姜を加えて炒める。 4. 豆腐を加えて煮込み、豆腐に味が染み込んだら、できあがり。
4. 甜麺醤の酢豚
- 豚バラ肉(一口大):300g
- 玉ねぎ(一口大):1/2個
- ピーマン(一口大):1個
- ユウキ甜面醤:大さじ3
- 酢:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 醤油:小さじ1
- 水:1/2カップ
作り方: 1. 豚バラ肉に片栗粉をまぶす。 2. フライパンに油を熱し、豚バラ肉を揚げる。 3. 野菜を油でサッと炒め、甜面醤、酢、砂糖、醤油、水を加えて煮込む。 4. 豚バラ肉を加えてたれを絡め、とろみがついたら、できあがり。
5. 甜麺醤の焼きそば
- 中華麺:1玉
- 豚こま切れ肉:100g
- キャベツ(一口大):1/4個
- もやし:1/2袋
- ユウキ甜面醤:大さじ2
- オイスターソース:大さじ1
- 醤油:小さじ1
- 酒:小さじ1
作り方: 1. 中華麺を茹でておく。 2. フライパンにごま油を熱し、豚こま切れ肉を炒める。 3. キャベツ、もやしを加えて炒め、しんなりしたら、甜面醤、オイスターソース、醤油、酒を加えて炒める。 4. 中華麺を加えてたれを絡め、できあがり。
849