AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 四川麻婆豆腐
-
材料:
- 木綿豆腐 ... 1丁
- 豚ひき肉 ... 200g
- ユウキ 四川豆板醤 ... 大さじ2
- 鶏ガラスープ ... 200ml
- 味噌 ... 大さじ1
- みりん ... 大さじ1
- 片栗粉 ... 大さじ2
- 水 ... 大さじ2
-
作り方:
- 豆腐は水切りして1cm角に切る。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤を加えて香りが出るまで炒める。
- 鶏ガラスープ、豆腐を加えて煮込む。
- 味噌、みりんを加えて味を調える。
- 水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
2. 四川風坦々麺
-
材料:
- 中華麺 ... 1玉
- ユウキ 四川豆板醤 ... 大さじ1
- 豚ひき肉 ... 100g
- 白ねぎ ... 1/2本
- もやし ... 1/2袋
- 鶏ガラスープ ... 500ml
- 醤油 ... 大さじ1
- ラー油 ... お好みで
- 花椒 ... お好みで
-
作り方:
- 中華麺を茹でる。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤を加えて香りが出るまで炒める。
- 鶏ガラスープを加え煮込む。
- 醤油、ラー油で味を調える。
- 中華麺にスープをかけて、白ねぎ、もやし、花椒をトッピングする。
3. 四川風回鍋肉
-
材料:
- 豚肉 ... 200g
- キャベツ ... 1/4玉
- にんにく ... 1かけ
- 生姜 ... 1かけ
- ユウキ 四川豆板醤 ... 大さじ1
- 甜麺醤 ... 大さじ1
- オイスターソース ... 大さじ1
- 醤油 ... 大さじ1
- 酒 ... 大さじ1
-
作り方:
- 豚肉は一口大に切る。
- キャベツは一口大に切る。
- にんにく、生姜はみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
- 豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、醤油、酒を加えて炒める。
- 豚肉を加えて炒める。
- キャベツを加えてしんなりするまで炒める。
848