AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ベニバナの花びらを使った美味しいレシピ
1. ベニバナの花びら入りライス
- 材料:
- 米 1 カップ
- ベニバナの花びら 1/4 カップ
- 水 1 1/2 カップ
- 塩 小さじ 1/4
- 作り方:
- 米を洗い、ザルで水気を切る。
- ベニバナの花びら、水、塩を中火で沸騰させる。
- 米を加え、弱火で15分煮込む。
- 火を止め、10分蒸らす。
- ふわっとさせて、お召し上がりください。
2. ベニバナの花びら入りサラダ
- 材料:
- サラダミックス 1 袋
- ベニバナの花びら 1/4 カップ
- クルミ 1/4 カップ (ローストして砕く)
- フェタチーズ 1/4 カップ (崩す)
- ヴィネグレットドレッシング 1/4 カップ
- 作り方:
- サラダミックスをボウルに入れる。
- ベニバナの花びら、クルミ、フェタチーズを加える。
- ヴィネグレットドレッシングを上からかける。
- よく混ぜ合わせてお召し上がりください。
3. ベニバナの花びら入りスムージー
- 材料:
- ベニバナの花びら 1/4 カップ
- ほうれん草 1 カップ
- バナナ 1 本 (凍らせたもの)
- アーモンドミルク 1 カップ
- プレーンヨーグルト 1/2 カップ
- はちみつ 大さじ 1 (オプション)
- 作り方:
- すべての材料をブレンダーに入れる。
- 滑らかになるまで混ぜる。
- 必要に応じて、はちみつで甘味を加える。
4. ベニバナの花びら入りスープ
- 材料:
- 玉ねぎ 1 個 (みじん切り)
- にんにく 2 片 (みじん切り)
- セロリ 1 本 (みじん切り)
- 人参 1 本 (みじん切り)
- ベニバナの花びら 1/2 カップ
- チキンブイヨン 4 カップ
- 塩、コショウ 各小さじ 1/4
- 生クリーム 1/4 カップ (オプション)
- 作り方:
- 大鍋にオリーブオイルを中火で熱する。
- 玉ねぎ、にんにく、セロリ、にんじんを炒め、柔らかくなるまで炒める。
- ベニバナの花びらを鍋に加え、さらに1分炒める。
- チキンブイヨンを加え、沸騰させる。
- 塩、コショウで味付けし、弱火で30分煮込む。
- スープをピューレ状にするか、そのままお召し上がりください。
- お好みで生クリームを添える。
5. ベニバナの花びら入りシロップ
- 材料:
- ベニバナの花びら 1/2 カップ
- グラニュー糖 1 カップ
- 水 1/2 カップ
- 作り方:
- 小さな鍋にベニバナの花びら、砂糖、水を合わせる。
- 中火にかけ、沸騰させる。
- 沸騰したら火を弱め、15分とろ火で煮込む。
- シロップがとろりとして琥珀色になったら、火から下ろす。
- 瓶に入れて冷めたら、冷蔵庫で保存する。
2893