AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ヘチャンドル 味噌を使った味噌汁アレンジレシピ
1. 豚肉とキムチの味噌煮込み
- 豚肉 (薄切り) ... 200g
- キムチ ... 100g
- ヘチャンドル 味噌 ... 大さじ2
- だし汁 ... 500ml
- 水 ... 1カップ
- にんにく (すりおろし) ... 1かけ
- 生姜 (すりおろし) ... 1/2かけ
- ごま油 ... 大さじ1
作り方: 1. 豚肉に塩こしょうをしてフライパンで両面を焼く。 2. キムチ、ヘチャンドル 味噌、だし汁、水を鍋に入れる。 3. にんにく、生姜、ごま油を加える。 4. 煮立ったら豚肉を加えて弱火で30分煮込む。 5. お好みでネギや万能ネギをトッピングする。
2. 豆腐とわかめの中華風味噌汁
- 豆腐 ... 1丁 (食べやすい大きさに切る)
- わかめ (戻したもの) ... 50g
- ヘチャンドル 味噌 ... 大さじ1
- 鶏ガラスープ ... 500ml
- 水 ... 1カップ
- 醤油 ... 小さじ1
- ごま油 ... 大さじ1/2
- 白髪ネギ ... お好みで
作り方: 1. 豆腐とわかめを鍋に入れる。 2. 鶏ガラスープ、水、ヘチャンドル 味噌、醤油を加える。 3. 煮立ったら弱火で10分煮込む。 4. ごま油を回し入れて味を整える。 5. お好みで白髪ネギをトッピングする。
3. 海鮮と野菜の味噌チゲ
- あさり ... 100g
- むきエビ ... 50g
- イカ ... 50g (輪切り)
- 白菜 ... 1/4株 (ざく切り)
- 玉ねぎ ... 1/2個 (薄切り)
- ヘチャンドル 味噌 ... 大さじ2
- だし汁 ... 500ml
- 水 ... 1カップ
- 赤唐辛子 ... 1本 (小口切り)
- ニンニク ... 1かけ (みじん切り)
- 生姜 ... 1/2かけ (みじん切り)
作り方: 1. あさり、むきエビ、イカを鍋に入れる。 2. 白菜、玉ねぎ、ヘチャンドル 味噌、だし汁、水を加える。 3. 赤唐辛子、ニンニク、生姜を加える。 4. 煮立ったら弱火で20分煮込む。 5. お好みでネギやもやしをトッピングする。
2886