AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ヘチャンドル・在来式デンジャンを使ったおいしいレシピ
1. 豚肉のヘチャンドル・デンジャン炒め
- 豚肉(ロースまたは肩ロース)... 500g
- ヘチャンドル・在来式デンジャン... 大さじ4
- 醤油... 大さじ1
- 砂糖... 小さじ1
- 胡椒... 少々
- ごま油... 大さじ1
- ニンニク(みじん切り)... 1片
- 玉ねぎ(薄切り)... 1/2個
- ピーマン(細切り)... 1/2個
- 人参(千切り)... 1/4本
作り方: 1. 豚肉を一口大に切り、ヘチャンドル・デンジャン、醤油、砂糖、胡椒を合わせ、30分ほど marinates する。 2. フライパンにごま油を熱し、ニンニクを炒める。香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。 3. 豚肉を加えて色が変わるまで炒め、ピーマンと人参を加える。 4. さらに数分炒め、混ぜ合わせて火が通ったら出来上がり。
2. ヘチャンドル・デンジャンチゲ
- 豚肉(薄切り)... 200g
- ヘチャンドル・在来式デンジャン... 大さじ3
- 出汁... 600ml
- 豆腐(さいの目切り)... 1/2丁
- 白菜(ざく切り)... 1/4株
- 玉ねぎ(薄切り)... 1/2個
- ニンジン(短冊切り)... 1/4本
- ゴボウ(斜め切り)... 1/4本
- ネギ(小口切り)... 適量
作り方: 1. 鍋に出汁を入れて沸騰させる。豚肉を加えてアクを取り、ヘチャンドル・デンジャンを溶かす。 2. 豆腐、白菜、玉ねぎ、ニンジン、ゴボウを加えて煮込む。 3. 野菜が柔らかくなったらネギを散らし、出来上がり。
3. ヘチャンドル・デンジャンディップ
- ヘチャンドル・在来式デンジャン... 大さじ4
- ごま油... 大さじ1
- 酢... 小さじ1
- 砂糖... 小さじ1
- ニンニク(みじん切り)... 1/2片
- 刻んだネギ... 適量
- ごま... 適量
作り方: 1. ボウルにヘチャンドル・デンジャン、ごま油、酢、砂糖、ニンニクを入れ、混ぜ合わせる。 2. 刻んだネギとごまを散らし、出来上がり。野菜スティック、肉料理などのディップとしてお召し上がりください。
4. ヘチャンドル・デンジャンサムギョプサル
- 豚バラ肉(サムギョプサル用)... 500g
- ヘチャンドル・在来式デンジャン... 大さじ4
- サンチュやエゴマの葉などの野菜... 適量
- ニンニク... 2片
- コチュジャン... 適量
作り方: 1. 豚バラ肉を焼き網やフライパンで焼く。 2. 野菜を洗って水気を切り、ひと口大にちぎる。 3. ヘチャンドル・デンジャンの上にニンニクをすりおろし、サンチュやエゴマの葉を乗せる。 4. 焼いた豚バラ肉をデンジャンにつけ、野菜と一緒に包んで食べる。お好みでコチュジャンを添えて。
2887