AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ブラウンカルダモン50g(ボトルタイプ)使用の美味しいレシピ
1. ガラムマサラブレンド * ブラウンカルダモン 15g * ブラックペッパー 10g * クローブ 5g * シナモン 5g * ナツメグ 5g * クミン 10g * コリアンダー 10g
すべてのスパイスをフライパンで乾煎りし、香りが立つまで混ぜる。粗く砕き、密閉容器に入れて保存。カレーやスープなどの料理に小さじ1~2杯加える。
2. カルダモンティー * ブラウンカルダモン 5個 * 水 2カップ * ミルク 1/2カップ(お好みで) * お砂糖(お好みで)
カルダモンの鞘を開け、種を取り出す。種と水を鍋に入れて沸騰させる。火を弱め、10分間煮出す。ミルクとお砂糖を加え(お好みで)、熱いうちに召し上がる。
3. カルダモンマフィン * 薄力粉 2カップ * ブラウンシュガー 1カップ * ベーキングパウダー 小さじ2 * ベーキングソーダ 小さじ1 * 塩 小さじ1/2 * 牛乳 1カップ * サラダ油 1/2カップ * 卵 1個 * ブラウンカルダモン 10個、粉砕
粉の材料を大きなボウルで混ぜ合わせる。別のボウルで、牛乳、サラダ油、卵、粉砕したカルダモンを混ぜ合わせる。粉の材料と液体の材料を混ぜ合わせ、マフィン型に流し込む。180℃のオーブンで20~25分間焼成する。
4. カルダモンチキン * 鶏モモ肉 1kg * ブラウンカルダモン 10個、粉砕 * ターメリック 小さじ2 * チリパウダー 小さじ1 * ヨーグルト 1/2カップ * レモン汁 大さじ2 * 塩 適量
鶏肉にカルダモン、ターメリック、チリパウダーをすり込む。ヨーグルト、レモン汁、塩を混ぜ合わせ、鶏肉に1時間以上マリネする。フライパンで鶏肉をこんがりと焼き、蓋をして火が通るまで煮込む。
5. カルダモンライス * バスマティ米 2カップ * ブラウンカルダモン 5個 * 水 3カップ * 塩 適量
米を洗い、水に30分間浸す。カルダモンの鞘を開け、水と塩と一緒に鍋に入れる。沸騰させ、米を加える。蓋をして弱火で15~20分間、または米が柔らかくなるまで煮込む。
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