カテゴリー
食べる

ブラウンカルダモン シード(ホール)小袋 5g カレー スパイスでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

チキンカレー

  • チキン 500g
  • ブラウンカルダモンシード 10粒(潰す)
  • 生姜ニンニクペースト 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個(みじん切り)
  • トマト 2個(みじん切り)
  • ターメリック小さじ1
  • チリパウダー小さじ1
  • コリアンダーパウダー小さじ1
  • 塩・コショウ 適量

  • チキンを一口大に切る。

  • 大きな鍋に油を熱し、ブラウンカルダモンシードをを加える。
  • カルダモンシードがパチパチといったら、チキンを加えて炒める。
  • 生姜ニンニクペースト、玉ねぎ、トマトを加えてさらに炒める。
  • ターメリック、チリパウダー、コリアンダーパウダー、塩、コショウで味付けする。
  • 水を加えて、肉が柔らかくなるまで煮込む。

マトンビリヤニ

  • マトン 500g
  • ブラウンカルダモンシード 10粒(潰す)
  • クローブ 5粒
  • シナモンスティック 1本
  • 米 2カップ
  • タマネギ 1個(スライス)
  • ニンジン 1本(スライス)
  • ピーマン 1個(スライス)
  • ヨーグルト 大さじ4
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 塩・コショウ 適量

  • マトンを一口大に切る。

  • 大きな鍋に油を熱し、ブラウンカルダモンシード、クローブ、シナモンスティックを加える。
  • カルダモンシードがパチパチといったら、マトンを加えて炒める。
  • タマネギ、ニンジン、ピーマンを加えてさらに炒める。
  • ヨーグルト、ガラムマサラ、塩、コショウで味付けする。
  • 水を加えて、肉が柔らかくなるまで煮込む。
  • 米を茹でて、肉と野菜の上に広げる。
  • 蓋をして、米が柔らかくなるまで蒸す。

ベジタブルカレー

  • 野菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ピーマンなど) 500g
  • ブラウンカルダモンシード 10粒(潰す)
  • 生姜ニンニクペースト 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個(みじん切り)
  • トマト 2個(みじん切り)
  • ターメリック小さじ1
  • チリパウダー小さじ1
  • コリアンダーパウダー小さじ1
  • 塩・コショウ 適量

  • 野菜を一口大に切る。

  • 大きな鍋に油を熱し、ブラウンカルダモンシードを加える。
  • カルダモンシードがパチパチといったら、玉ねぎを加えて炒める。
  • 生姜ニンニクペースト、トマトを加えてさらに炒める。
  • ターメリック、チリパウダー、コリアンダーパウダー、塩、コショウで味付けする。
  • 野菜を加えて炒める。
  • 水を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

2740

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です