カテゴリー
食べる

フタバ どんどんシリーズ鰹つゆ 1Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

フタバ どんどんシリーズ鰹つゆ 1Lを使った美味しいレシピ

1. 和風ローストチキン

  • 鶏もも肉 1枚
  • フタバ どんどんシリーズ鰹つゆ 大さじ4
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 生姜すりおろし 1片

  • 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける。

  • ボウルにどんどん鰹つゆ、酒、みりん、砂糖、生姜すりおろしを混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬け込む。
  • 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
  • 漬け込んだ鶏もも肉をオーブンシートを敷いた天板にのせ、200℃で25~30分焼く。

2. 鰹つゆで煮た大根とじゃがいも

  • 大根 1/2本
  • じゃがいも 2個
  • フタバ どんどんシリーズ鰹つゆ 大さじ4
  • 水 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1

  • 大根は一口大に切り、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。

  • 鍋にどんどん鰹つゆ、水、砂糖、酒を入れ、大根とじゃがいもを加える。
  • 落し蓋をして、中火で15~20分煮る。

3. 和風パスタ

  • パスタ 1束
  • フタバ どんどんシリーズ鰹つゆ 大さじ4
  • 水 1/2カップ
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • お好みの具材(ツナ、海苔、ネギなど)

  • パスタを茹でる。

  • フライパンにどんどん鰹つゆ、水、醤油、みりんを入れて混ぜ合わせる。
  • パスタが茹で上がったら、フライパンに加えて絡める。
  • お好みの具材を盛り付ける。

4. 鰹つゆで漬けた卵

  • 卵 6個
  • フタバ どんどんシリーズ鰹つゆ 大さじ4
  • 水 1/2カップ

  • 卵を水から茹で、沸騰したら8~10分茹でる。

  • 卵を冷水にとり、殻をむく。
  • ジップロックなどの保存袋にどんどん鰹つゆと水を入れ、卵を加える。
  • 冷蔵庫で半日から1日漬ける。

5. 鰹つゆで煮たこんにゃく

  • こんにゃく 1枚
  • フタバ どんどんシリーズ鰹つゆ 大さじ4
  • 水 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

  • こんにゃくは一口大に切り、下茹でしておく。

  • 鍋にどんどん鰹つゆ、水、砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせる。
  • こんにゃくを加えて、落し蓋をして弱火で20~30分煮る。

2731

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です