カテゴリー
食べる

フジジン 家伝つゆ鰹 2倍濃縮 500ml [富士甚醤油/めんつゆ/大分県]でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. カツオだし香る冷やしうどん

  • 材料:
    • ゆでうどん 1人分
    • フジジン 家伝つゆ鰹 2倍濃縮 大さじ1.5
    • 水 100ml
    • お好みのトッピング(ネギ、きゅうり、ゴマなど)
  • 作り方:
    1. フジジン 家伝つゆ鰹と水でつゆを作り、冷やしておく。
    2. ゆでうどんを冷水でしめて、ざるに上げて水気を切る。
    3. うどんに冷たいつゆをかけ、お好みのトッピングをのせる。

2. カツオ風味の和風だし巻き卵

  • 材料:
    • 卵 2個
    • フジジン 家伝つゆ鰹 2倍濃縮 大さじ1
    • 水 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:
    1. ボウルに卵、フジジン 家伝つゆ鰹、水、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
    2. 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し入れる。
    3. ふちが固まってきたら、奥から手前に巻いていく。
    4. 火を止めて余熱で火を通し、食べやすい大きさに切る。

3. カツオの旨味たっぷり親子丼

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 卵 1個
    • フジジン 家伝つゆ鰹 2倍濃縮 大さじ4
    • 水 100ml
    • ご飯 1膳
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
    2. 鍋に鶏肉と玉ねぎを入れて中火で炒め、火が通るまで炒める。
    3. フジジン 家伝つゆ鰹と水を加えて煮立たせ、弱火にして5分ほど煮込む。
    4. 卵を溶きほぐし、沸騰した煮汁に回し入れる。
    5. 卵が固まってきたら、ご飯にかけて完成。

4. カツオだしで作る簡単和風ドレッシング

  • 材料:
    • フジジン 家伝つゆ鰹 2倍濃縮 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ1
  • 作り方:
    • 材料をすべて混ぜ合わせるだけ。
    • サラダや和え物、カルパッチョなどにかけると、カツオの旨味が効いた和風テイストに仕上がります。

5. カツオの風味が効いた焼きそば

  • 材料:
    • 焼きそば麺 1玉
    • 豚バラ肉 50g
    • キャベツ 1/4玉
    • もやし 1/2袋
    • フジジン 家伝つゆ鰹 2倍濃縮 大さじ3
    • お好みソース(あれば)適量
  • 作り方:
    1. 焼きそば麺を茹で、ざるに上げて水気を切る。
    2. フライパンに油をひき、豚バラ肉を炒める。
    3. 豚バラ肉に火が通ったら、キャベツともやしを加えてしんなりするまで炒める。
    4. 焼きそば麺を加えてほぐし、フジジン 家伝つゆ鰹を加えて炒め合わせる。
    5. 味がなじんだらお好みでソースをかけて完成。

2723

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です