AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
フェヌグリーク風チキンカレー
- 鶏もも肉(一口大に切る):500g
- フェヌグリーク(粉末):大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り):1個
- 生姜ニンニクペースト:大さじ1
- トマト(みじん切り):1個
- 赤唐辛子(みじん切り):1本
- ガラムマサラ:小さじ1
- クミン:小さじ1
- コリアンダー:小さじ1
- ターメリック:小さじ1
- 塩:小さじ2
- 水:2カップ
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ギーまたは植物油:大さじ2
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大きな鍋にギーまたは植物油を加えて熱し、鶏肉を炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、玉ねぎ、生姜ニンニクペーストを加えて、玉ねぎが透明になるまで炒める。
- トマト、赤唐辛子、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、ターメリック、塩を加えて、香りが立つまで炒める。
- 水を加え、沸騰させる。沸騰したら、蓋をして弱火にし、30分煮込む。
- フェヌグリークパウダーを加え、さらに10分煮込む。
- 味見をして必要に応じてスパイスを加え、お好みの濃度になるまで煮詰める。
- 温かいご飯と一緒にサーブする。
フェヌグリーク入りベジタブルスープ
- じゃがいも(一口大に切る):2個
- 人参(一口大に切る):1本
- セロリ(一口大に切る):1本
- 玉ねぎ(みじん切り):1個
- フェヌグリーク(粉末):大さじ1
- 野菜ブイヨン:6カップ
- ウコン:小さじ1
- クミン:小さじ1
- 塩、コショウ:小さじ1ずつ
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オリーブオイル:大さじ1
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鍋にオリーブオイルを加えて熱し、玉ねぎを炒める。
- じゃがいも、人参、セロリを加えて、玉ねぎが透明になるまで炒める。
- フェヌグリーク、ターメリック、クミン、塩、コショウを加えて、香りが立つまで炒める。
- 野菜ブイヨンを加え、沸騰させる。沸騰したら、蓋をして弱火にし、野菜が柔らかくなるまで15~20分煮込む。
- 温かくサーブする。
フェヌグリーク入りチャイティ
- 水:4カップ
- フェヌグリーク(種子):大さじ1
- 生姜(薄切り):1インチ
- カルダモンポッド:3つ
- クローブ:3つ
- 黒コショウ:5粒
- ミルク:1カップ
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砂糖または蜂蜜:お好みの量
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鍋に水、フェヌグリークの種子、生姜、カルダモンポッド、クローブ、黒コショウを加える。
- 沸騰させ、弱火にして15分煮出す。
- ミルクを加えてかき混ぜ、沸騰させない程度に加熱する。
- 砂糖または蜂蜜でお好みの甘さにし、温かくサーブする。
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