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ビッグカルダモン/ブラウンカルダモン/ワイルドカルダモン(ホール)【50g】/スパイス・ハーブ・香辛料・調味料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ブラウンカルダモンを使った美味しいレシピ

1. ブラウンカルダモン風味のマトンカレー

  • 材料:

    • マトン肉 500g
    • 玉ねぎ 2個(みじん切り)
    • トマト 4個(みじん切り)
    • ブラウンカルダモンホール 6~8個
    • コリアンダーパウダー 小さじ2
    • クミンパウダー 小さじ2
    • ターメリックパウダー 小さじ1
    • ジンジャーペースト 小さじ1
    • ガーリックペースト 小さじ1
    • 赤唐辛子粉 小さじ1(お好みで調整)
    • 塩 適量
    • 油 大さじ2
  • 作り方:

    1. 鍋に油を熱し、ブラウンカルダモンを軽く炒める。
    2. 玉ねぎを加えて黄金色になるまで炒める。
    3. トマトを加えて柔らかくなるまで煮込む。
    4. パウダー類(コリアンダー、クミン、ターメリック)を加え、さらに炒める。
    5. ジンジャーペースト、ガーリックペースト、赤唐辛子粉を加える。
    6. マトン肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
    7. 水 1カップを加えて沸騰させ、弱火にして30~45分または肉が柔らかくなるまで煮込む。
    8. 塩で味を調える。

2. ブラウンカルダモン風味のスパイシーライス

  • 材料:

    • バスマティ米 1カップ
    • 水 1.5カップ
    • ブラウンカルダモンホール 2個
    • クローブ 2個
    • シナモン 1本
    • ベイリーフ 1枚
    • 塩 適量
  • 作り方:

    1. 米を洗って水に30分間浸しておく。
    2. 鍋に水とスパイス(ブラウンカルダモン、クローブ、シナモン、ベイリーフ)を入れて沸騰させる。
    3. ザルにあげた米を加えて、弱火で15~20分または水がなくなるまで煮込む。
    4. 火から下ろし、10分間蒸らす。
    5. ふわっと混ぜ、塩で味を調える。

3. ブラウンカルダモン風味のチャイ

  • 材料:

    • 水 2カップ
    • ブラウンカルダモンホール 4個
    • 緑カルダモンホール 2個
    • クローブ 2個
    • シナモン 1本
    • ショウガ 1片(薄切り)
    • 黒コショウ 2~3粒
    • 茶葉 大さじ1
    • 牛乳 お好みで
    • 砂糖 お好みで
  • 作り方:

    1. 鍋に水とスパイス(ブラウンカルダモン、緑カルダモン、クローブ、シナモン、ショウガ、黒コショウ)を入れて沸騰させる。
    2. 茶葉を加えて弱火にして10分間煮出す。
    3. お好みで牛乳と砂糖を加える。
    4. 茶こしで濾してカップに注ぐ。

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