AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ブラウンカルダモンを使った美味しいレシピ
1. ブラウンカルダモン風味のマトンカレー
-
材料:
- マトン肉 500g
- 玉ねぎ 2個(みじん切り)
- トマト 4個(みじん切り)
- ブラウンカルダモンホール 6~8個
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1
- ジンジャーペースト 小さじ1
- ガーリックペースト 小さじ1
- 赤唐辛子粉 小さじ1(お好みで調整)
- 塩 適量
- 油 大さじ2
-
作り方:
- 鍋に油を熱し、ブラウンカルダモンを軽く炒める。
- 玉ねぎを加えて黄金色になるまで炒める。
- トマトを加えて柔らかくなるまで煮込む。
- パウダー類(コリアンダー、クミン、ターメリック)を加え、さらに炒める。
- ジンジャーペースト、ガーリックペースト、赤唐辛子粉を加える。
- マトン肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
- 水 1カップを加えて沸騰させ、弱火にして30~45分または肉が柔らかくなるまで煮込む。
- 塩で味を調える。
2. ブラウンカルダモン風味のスパイシーライス
-
材料:
- バスマティ米 1カップ
- 水 1.5カップ
- ブラウンカルダモンホール 2個
- クローブ 2個
- シナモン 1本
- ベイリーフ 1枚
- 塩 適量
-
作り方:
- 米を洗って水に30分間浸しておく。
- 鍋に水とスパイス(ブラウンカルダモン、クローブ、シナモン、ベイリーフ)を入れて沸騰させる。
- ザルにあげた米を加えて、弱火で15~20分または水がなくなるまで煮込む。
- 火から下ろし、10分間蒸らす。
- ふわっと混ぜ、塩で味を調える。
3. ブラウンカルダモン風味のチャイ
-
材料:
- 水 2カップ
- ブラウンカルダモンホール 4個
- 緑カルダモンホール 2個
- クローブ 2個
- シナモン 1本
- ショウガ 1片(薄切り)
- 黒コショウ 2~3粒
- 茶葉 大さじ1
- 牛乳 お好みで
- 砂糖 お好みで
-
作り方:
- 鍋に水とスパイス(ブラウンカルダモン、緑カルダモン、クローブ、シナモン、ショウガ、黒コショウ)を入れて沸騰させる。
- 茶葉を加えて弱火にして10分間煮出す。
- お好みで牛乳と砂糖を加える。
- 茶こしで濾してカップに注ぐ。
2668