AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
めんつゆを使ったつけそうめん
-
材料:
- そうめん 1人前
- 高千穂峡つゆ かつお味うまくち 1/4カップ
- 水 1/4カップ
- 薬味(ネギ、おろし生姜、かまぼこなど)適量
-
作り方:
- そうめんをゆで、流水で冷やす。
- 高千穂峡つゆに水を混ぜて希釈する。
- そうめんをつけつゆにつけて食べる。
- 薬味をのせてお好みにアレンジする。
めんつゆを使った冷やし中華
-
材料:
- 中華麺 1人前
- 高千穂峡つゆ かつお味うまくち 1/4カップ
- 水 1/4カップ
- 酢 大さじ1
- 塩 こしょう 少々
- トッピング(ハム、きゅうり、錦糸卵、紅生姜など)適量
-
作り方:
- 中華麺をゆで、流水で冷やす。
- 高千穂峡つゆ、水、酢、塩、こしょうを混ぜてタレを作る。
- 中華麺を器に盛り、タレをかけて冷やす。
- トッピングをのせる。
めんつゆを使った炊き込みご飯
-
材料:
- 米 1合
- 高千穂峡つゆ あごだし味 1/4カップ
- 水 1と1/4カップ
- 野菜(しいたけ、にんじん、ごぼうなど)適量
- 鶏肉(もも肉など)適量
-
作り方:
- 米を研いで炊飯器に入れる。
- 高千穂峡つゆ、水、野菜、鶏肉を加えて炊く。
- 炊き上がったら混ぜ合わせる。
めんつゆを使った照り焼きソース
-
材料:
- 高千穂峡つゆ かつお味うまくち 1/2カップ
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
-
作り方:
- 材料をすべて鍋に入れて煮立たせる。
- 照りが出るまで煮詰める。
- 鶏肉や魚に絡めて照り焼きにする。
2687