AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
チベットの湖塩『雪華』を使用したアレンジレシピ
1. 塩レモンパスタ
- 材料:
- スパゲティ 300g
- フレッシュレモン 1個(皮を剥いて輪切りにする)
- 雪華 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 黒コショウ 適量
- 作り方:
- 大きな鍋でたっぷりの塩水でスパゲティを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、レモン輪切りを入れて両面を黄金色になるまで焼く。
- 茹で上がったスパゲティをフライパンに加え、雪華を振りかける。
- よく混ぜて、黒コショウで味を調える。
2. 塩キャラメルアイスクリーム
- 材料:
- 牛乳 1カップ
- 生クリーム 1カップ
- グラニュー糖 1/2カップ
- 雪華 大さじ1/2
- バニラエッセンス 小さじ1
- 作り方:
- 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、雪華を入れて中火にかける。
- 煮立ったら火を弱め、時々混ぜながら10分ほど煮詰める。
- バニラエッセンスを加え、冷ます。
- 冷蔵庫で1時間以上冷やし、アイスクリームメーカーで凍らせる。
3. 塩漬けサーモンのマリネ
- 材料:
- サーモン切り身 500g
- 雪華 大さじ2
- グラニュー糖 大さじ1
- ディル 1束(みじん切り)
- レモン 1個(果汁)
- オリーブオイル 大さじ2
- 作り方:
- サーモンに雪華とグラニュー糖をすり込む。
- ディル、レモン果汁、オリーブオイルを混ぜたマリネ液にサーモンを入れ、冷蔵庫で一晩漬ける。
- 食べる前に取り出し、スライスする。
4. 塩唐揚げ
- 材料:
- 鶏肉 500g(一口大に切る)
- 雪華 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 作り方:
- 鶏肉に雪華と片栗粉をまぶす。
- 170℃の油でカリッとするまで揚げる。
5. 塩キャラメルクリームブリュレ
- 材料:
- 生クリーム 1カップ
- 牛乳 1カップ
- 卵黄 4個
- グラニュー糖 1/2カップ
- 雪華 大さじ1/2
- バニラエッセンス 小さじ1
- グラニュー糖(キャラメリゼ用) 適量
- 作り方:
- オーブンを150℃に予熱する。
- 湯煎にかけて、生クリーム、牛乳、卵黄、グラニュー糖、雪華、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に注ぎ、天板にのせ、天板に熱湯を1cm程度注ぐ。
- 40〜45分間、または中心に竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
- 冷蔵庫で一晩冷やし、食べる前に表面にグラニュー糖を振りかけてガスバーナーでキャラメリゼする。
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