AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
バジルを使用した美味しいレシピ
1. カプレーゼサラダ
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材料:
- ブッファローモッツァレラチーズ 250g
- トマト 500g
- バジル 1束
- 塩、コショウ
- オリーブオイル 大さじ1
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作り方:
- モッツァレラチーズとトマトを一口大に切る。
- バジルを洗って、葉を手でちぎる。
- 塩、コショウ、オリーブオイルを加えて混ぜる。
2. ジェノベーゼパスタ
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材料:
- パスタ 400g
- バジル 1束
- 松の実 1/2カップ
- パルメザンチーズ 1/2カップ
- ニンニク 1片(みじん切り)
- オリーブオイル 1/2カップ
- 塩、コショウ
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作り方:
- バジル、松の実、ニンニク、オリーブオイル、塩、コショウを入れてフードプロセッサーでペースト状にする。
- 塩を加えた湯でパスタを茹でる。
- パスタが茹で上がったら、ジェノベーゼソースと和える。
- パルメザンチーズをかけていただく。
3. バジルバター
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材料:
- 無塩バター 1カップ(室温に戻す)
- バジル 1/2カップ(みじん切り)
- レモン汁 大さじ1
- 塩、コショウ
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作り方:
- 材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。
- ラップで包んで冷蔵庫で30分冷やす。
- パンや蒸し野菜などの料理に使用できる。
4. バジルオイル
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材料:
- バジル 1束
- オリーブオイル 1/2カップ
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作り方:
- バジルを洗って、葉を茎から外す。
- バジルとオリーブオイルをフードプロセッサーに入れる。
- 滑らかになるまで攪拌する。
- 瓶や容器に入れて冷蔵庫で最大1週間保存できる。
- ドレッシング、マリネ、炒め物に使用できる。
5. バジル酢
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材料:
- 白ワインビネガー 1カップ
- バジル 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- 塩、コショウ
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作り方:
- バジルを洗って、葉を茎から外す。
- ビネガー、砂糖、バジルを鍋に入れて沸騰させる。
- 火を止め、15分間蒸らす。
- 塩、コショウで味を調える。
- 瓶や容器に入れて冷蔵庫で最大1か月保存できる。
- サラダのドレッシングやマリネとして使用できる。
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