AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ニビシ 料亭白だしを使用したアレンジレシピ
1. 白だし釜揚げうどん
- 材料: うどん1人前、ニビシ料亭白だし大さじ2、ネギ適量
- 作り方:
- 鍋にお湯を沸かし、うどんを入れて茹でる。
- うどんが茹で上がったら白だしを加えて軽くかき混ぜる。
- ネギを添えて完成。
2. 白だし茶碗蒸し
- 材料: 卵1個、ニビシ料亭白だし大さじ1、水1/2カップ、椎茸1個、かまぼこ1/2枚、三つ葉適量
- 作り方:
- 卵をボウルに割り入れ、ニビシ料亭白だしと水を加えてよく混ぜる。
- スライスした椎茸と細く切ったかまぼこを加える。
- 茶碗蒸し用の器に流し込み、三つ葉を飾る。
- 蒸し器で15分ほど蒸す。
3. 白だし筑前煮
- 材料: 鶏もも肉1/2枚、ごぼう1/2本、こんにゃく1/2枚、にんじん1/4本、たけのこ水煮1/4本、ニビシ料亭白だし1/2カップ、酒1/4カップ、醤油大さじ2、砂糖小さじ2
- 作り方:
- 鶏もも肉はひと口大に切る。ごぼうは乱切り、こんにゃくはさいの目切り、にんじんとたけのこは薄切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、鶏もも肉を炒める。
- 野菜を加えてさらに炒める。
- ニビシ料亭白だし、酒、醤油、砂糖を加えて煮込む。
- 汁気がなくなるまで煮詰めたら完成。
4. 白だし卵焼き
- 材料: 卵2個、ニビシ料亭白だし大さじ1、砂糖小さじ1、片栗粉小さじ1
- 作り方:
- ボウルに卵を割り入れ、ニビシ料亭白だし、砂糖、片栗粉を加えてよく混ぜる。
- 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し込む。
- 半熟になったら巻いて形を整える。
- 中火で両面こんがりと焼く。
5. 白だし炊き込みごはん
- 材料: 米2合、ニビシ料亭白だし大さじ4、水適量、鶏もも肉1/2枚、しめじ1/2パック、にんじん1/4本、油揚げ1/2枚
- 作り方:
- 米を研いでザルに上げ、30分ほどおく。
- 鍋にごま油を熱し、鶏もも肉を炒める。
- 野菜と油揚げを加えてさらに炒める。
- 米を加えて軽く炒める。
- ニビシ料亭白だしを加え、水を加えて炊飯する。
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