AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ドライマンゴーパウダーを使ったおいしいレシピ
1. マンゴーラッシー
-
材料:
- マンゴー 1 個 (またはマンゴーピューレ 1 カップ)
- プレーンヨーグルト 1 カップ
- ドライマンゴーパウダー 小さじ 1
- 砂糖または蜂蜜 (お好みで)
- 氷 (お好みで)
-
作り方:
- すべてをブレンダーまたはフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで混ぜる。
- お好みで氷を加えて冷やす。
2. マンゴーカレー
-
材料:
- 鶏肉または野菜 500g
- 玉ねぎ 1 個 (みじん切り)
- トマト 2 個 (みじん切り)
- ショウガニンニクペースト 大さじ 1
- ターメリック小さじ 1/2
- ガラムマサラ小さじ 1/2
- ドライマンゴーパウダー 小さじ 1
- 塩、コショウ (お好みで)
- ココナッツミルク 1 缶 (お好みで)
-
作り方:
- 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。
- ショウガニンニクペースト、ターメリック、ガラムマサラを加えてさらに炒める。
- トマトを加え、柔らかくなるまで煮る。
- 鶏肉または野菜を加え、色が変わるまで炒める。
- ドライマンゴーパウダーと塩、コショウを加えて味を整える。
- お好みでココナッツミルクを加え、とろみがつくまで煮込む。
3. マンゴーチャツネ
-
材料:
- マンゴー 1 個 (またはマンゴーピューレ 1 カップ)
- ブラウンシュガー 1/2 カップ
- リンゴ酢 1/4 カップ
- ドライマンゴーパウダー 小さじ 1
- 生姜のすりおろし 小さじ 1 (お好みで)
-
作り方:
- すべてを鍋に入れて中火にかける。
- 時々かき混ぜながら20-25分間、またはとろみがつくまで煮込む。
- 完全に冷ましてから、好みの濃度に薄める。
4. マンゴーマリネ
-
材料:
- マンゴー 1 個 (またはマンゴーピューレ 1 カップ)
- オリーブオイル 1/4 カップ
- ライムジュース 大さじ 1
- ドライマンゴーパウダー 小さじ 1/2
- 塩、コショウ (お好みで)
-
作り方:
- すべてをボウルで混ぜ合わせる。
- 鶏肉、魚、豆腐などの好みのタンパク質にマリネする。
- 冷蔵庫で少なくとも30分間マリネする。
2385