AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
エスカベッシュ・シュリンプ
材料:
- エビ 1ポンド (殻を剥いて背わたを取り除く)
- ドライ・ルー 8 オンス
- 白ワインビネガー 1カップ
- 水 1カップ
- タイムの小枝 2本
- 月桂樹の葉 2枚
- 砂糖 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
- 玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
- セロリ 1/2本 (薄切り)
- 人参 1/2本 (薄切り)
- ピーマン 1/2個 (薄切り)
手順:
- 大きな鍋にドライ・ルーを入れ、中火でかき混ぜながら調理します。香りが立って濃い茶色になったら、白ワインビネガーと水を徐々に加え、かき混ぜながら煮込みます。
- タイム、月桂樹、砂糖、塩、コショウを加えて味付けし、沸騰させます。
- エビと野菜を加え、蓋をして5分ほど弱火で煮込みます。または、エビに火が通り、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
- 冷蔵庫で冷やし、そのまま提供するか、パンやサラダと一緒に召し上がります。
ジャマイカのジャークチキン
材料:
- 骨付き鶏もも肉 4本
- ドライ・ルー 8 オンス
- 水 1 1/2カップ
- スコッチボネットペッパー 2個 (種を取り除き、みじん切り)
- 玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
- ニンニク 2片 (みじん切り)
- タイムの小枝 2本
- リブのついたセロリ 2本 (みじん切り)
- 砂糖 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
手順:
- 大きなボウルに鶏肉を入れ、ドライ・ルーをまぶします。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、スコッチボネットペッパー、玉ねぎ、ニンニク、タイム、セロリ、砂糖、塩、コショウを加えます。
- 鶏肉を鍋に加え、蓋をして30〜45分、または鶏肉に火が通り、肉汁が透明になるまで煮込みます。
- 鶏肉を取り除き、フォークや手で細かくほぐします。
- 鍋に鶏肉を戻し入れ、ソースを濃くなるまで煮詰めます。
- ライスやジャークソースとして提供します。
ガンボ
材料:
- ドライ・ルー 8 オンス
- 塩漬け豚肉 1ポンド (1インチ角に切る)
- ソーセージ 1ポンド (1インチ角に切る)
- 鶏肉 1ポンド (1インチ角に切る)
- 玉ねぎ 1個 (みじん切り)
- セロリ 2本 (みじん切り)
- ピーマン 2個 (みじん切り)
- チキンブロス 6カップ
- オクラ 1ポンド (斜めに切る)
- 米 1カップ
- タイムの小枝 2本
- 月桂樹の葉 2枚
- 塩、コショウ 適量
手順:
- 大きな鍋にドライ・ルーを入れ、中火でかき混ぜながら調理します。香りが立って濃い茶色になったら、塩漬け豚肉とソーセージを加え、カリッとするまで炒めます。
- 鶏肉、玉ねぎ、セロリ、ピーマンを加え、柔らかくなるまで炒めます。
- チキンブロスを加え、沸騰させます。
- オクラ、米、タイム、月桂樹、塩、コショウを加え、沸騰させます。
- 蓋をして弱火で45〜60分、または米が柔らかくなり、ガンボがとろみがつくまで煮込みます。
- ごはんやコーンブレッドと一緒に提供します。
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