カテゴリー
食べる

トマトケチャップ 300ml×3本 どっちの料理ショーで絶賛でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. トマトケチャップを使ったピザソース

  • 材料:
    • トマトケチャップ 1/2カップ
    • オリーブオイル 大さじ1
    • ドライオレガノ 小さじ1/2
    • ドライバジル 小さじ1/4
    • 塩、コショウ 各少々
  • 作り方:
    1. フライパンにオリーブオイルを熱し、ケチャップを加えて中火で煮る。
    2. オレガノ、バジル、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。
    3. 煮詰まってとろみが付くまで約5分煮込む。

2. トマトケチャップを使ったミートソース

  • 材料:
    • ひき肉 500g
    • 玉ねぎ 1個(みじん切り)
    • にんにく 1片(みじん切り)
    • トマトケチャップ 1カップ
    • 赤ワイン 1/2カップ(なくても可)
    • ローリエ 1枚
    • 塩、コショウ 各適量
  • 作り方:
    1. フライパンにひき肉を入れて炒め、色が変わったら玉ねぎ、にんにくを加えて炒める。
    2. ケチャップを加えてなじませ、赤ワインがあれば加えて煮立たせる。
    3. ローリエを加えて、弱火で約30分煮込む。
    4. 塩、コショウで味を調える。

3. トマトケチャップを使ったアヒージョ

  • 材料:
    • エビ 10尾
    • マッシュルーム 50g(スライス)
    • トマトケチャップ 1/4カップ
    • オリーブオイル 1/2カップ
    • にんにく 1片(みじん切り)
    • 赤唐辛子 1/2本(種を取り除き、輪切り)
    • パセリ 適量(みじん切り)
  • 作り方:
    1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒める。
    2. 香りが立ったら、エビ、マッシュルームを加えて炒める。
    3. ケチャップを加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で約5分煮込む。
    4. パセリを散らして完成。

4. トマトケチャップを使った炒め物

  • 材料:
    • 豚肉(薄切り) 200g
    • ブロッコリー 1/2株(小房に分ける)
    • パプリカ 1/2個(一口大に切る)
    • トマトケチャップ 1/2カップ
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
    2. 豚肉に火が通ったら、ブロッコリー、パプリカを加えて炒める。
    3. ケチャップ、しょうゆ、みりんを加えて全体を炒め合わせる。
    4. 味がなじんだら完成。

5. トマトケチャップを使ったオニオンリング

  • 材料:
    • 玉ねぎ 1個(スライス)
    • 薄力粉 1/2カップ
    • ベーキングパウダー 小さじ1/2
    • 塩、コショウ 各少々
    • 水 1/4カップ
    • トマトケチャップ 1/4カップ
    • オリーブオイル 適量
  • 作り方:
    1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、コショウを混ぜ合わせる。
    2. 別のボウルに水とケチャップを混ぜ合わせる。
    3. 玉ねぎを1.の衣にまぶし、2.の溶き卵にくぐらせる。
    4. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを揚げ焼きにする。
    5. 表面がカリッとなったら完成。

2380

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です