AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. トマトケチャップを使ったピザソース
- 材料:
- トマトケチャップ 1/2カップ
- オリーブオイル 大さじ1
- ドライオレガノ 小さじ1/2
- ドライバジル 小さじ1/4
- 塩、コショウ 各少々
- 作り方:
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ケチャップを加えて中火で煮る。
- オレガノ、バジル、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。
- 煮詰まってとろみが付くまで約5分煮込む。
2. トマトケチャップを使ったミートソース
- 材料:
- ひき肉 500g
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- にんにく 1片(みじん切り)
- トマトケチャップ 1カップ
- 赤ワイン 1/2カップ(なくても可)
- ローリエ 1枚
- 塩、コショウ 各適量
- 作り方:
- フライパンにひき肉を入れて炒め、色が変わったら玉ねぎ、にんにくを加えて炒める。
- ケチャップを加えてなじませ、赤ワインがあれば加えて煮立たせる。
- ローリエを加えて、弱火で約30分煮込む。
- 塩、コショウで味を調える。
3. トマトケチャップを使ったアヒージョ
- 材料:
- エビ 10尾
- マッシュルーム 50g(スライス)
- トマトケチャップ 1/4カップ
- オリーブオイル 1/2カップ
- にんにく 1片(みじん切り)
- 赤唐辛子 1/2本(種を取り除き、輪切り)
- パセリ 適量(みじん切り)
- 作り方:
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒める。
- 香りが立ったら、エビ、マッシュルームを加えて炒める。
- ケチャップを加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で約5分煮込む。
- パセリを散らして完成。
4. トマトケチャップを使った炒め物
- 材料:
- 豚肉(薄切り) 200g
- ブロッコリー 1/2株(小房に分ける)
- パプリカ 1/2個(一口大に切る)
- トマトケチャップ 1/2カップ
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら、ブロッコリー、パプリカを加えて炒める。
- ケチャップ、しょうゆ、みりんを加えて全体を炒め合わせる。
- 味がなじんだら完成。
5. トマトケチャップを使ったオニオンリング
- 材料:
- 玉ねぎ 1個(スライス)
- 薄力粉 1/2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩、コショウ 各少々
- 水 1/4カップ
- トマトケチャップ 1/4カップ
- オリーブオイル 適量
- 作り方:
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- 別のボウルに水とケチャップを混ぜ合わせる。
- 玉ねぎを1.の衣にまぶし、2.の溶き卵にくぐらせる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを揚げ焼きにする。
- 表面がカリッとなったら完成。
2380