AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 薬膳スープ
- ろく助 塩 白150g
- 鶏もも肉 1枚
- 人参 1本
- れんこん 1/2個
- 生姜 1かけ
- 長ネギ 1本
- 水 800ml
- 酒 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
鶏肉と野菜を水で煮込み、柔らかくなったらろく助を加えて溶かし、塩・こしょうで味を整えます。
2. 豆腐と卵のあんかけ
- ろく助 塩 白150g
- 木綿豆腐 1丁
- 卵 2個
- 長ネギ 1本
- ごま油 大さじ1
- 水 200ml
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
木綿豆腐を一口大に切り、卵を溶いておきます。フライパンにごま油を熱し、長ネギを炒めたら、豆腐と卵を加えて炒めます。水、酒、醤油を加えて煮立たせ、ろく助を溶かします。
3. 卯の花
- ろく助 塩 白150g
- 干ししいたけ 5枚
- にんじん 1/2本
- 油揚げ 1枚
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 300ml
干ししいたけとにんじんを戻し、油揚げを湯通しします。鍋に材料すべてを入れ、煮立ったら弱火でとろみがつくまで煮込みます。
4. 野菜炒め
- ろく助 塩 白150g
- 豚肉 100g
- キャベツ 1/4玉
- もやし 1/2袋
- 人参 1/2本
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
フライパンにごま油を熱し、豚肉と野菜を炒め合わせます。火が通ったら、ろく助を溶かし、醤油と酒で味を整えます。
5. 味噌汁
- ろく助 塩 白150g
- 味噌 大さじ2
- 豆腐 1/2丁
- わかめ 適量
- 長ネギ 適量
鍋に水と豆腐を入れて煮立たせ、わかめと長ネギを加えます。火を止めて味噌とろく助を溶かして味を整えます。
1047