カテゴリー
食べる

ろく助 塩 白150gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 薬膳スープ

  • ろく助 塩 白150g
  • 鶏もも肉 1枚
  • 人参 1本
  • れんこん 1/2個
  • 生姜 1かけ
  • 長ネギ 1本
  • 水 800ml
  • 酒 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々

鶏肉と野菜を水で煮込み、柔らかくなったらろく助を加えて溶かし、塩・こしょうで味を整えます。

2. 豆腐と卵のあんかけ

  • ろく助 塩 白150g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 卵 2個
  • 長ネギ 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 水 200ml
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

木綿豆腐を一口大に切り、卵を溶いておきます。フライパンにごま油を熱し、長ネギを炒めたら、豆腐と卵を加えて炒めます。水、酒、醤油を加えて煮立たせ、ろく助を溶かします。

3. 卯の花

  • ろく助 塩 白150g
  • 干ししいたけ 5枚
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 水 300ml

干ししいたけとにんじんを戻し、油揚げを湯通しします。鍋に材料すべてを入れ、煮立ったら弱火でとろみがつくまで煮込みます。

4. 野菜炒め

  • ろく助 塩 白150g
  • 豚肉 100g
  • キャベツ 1/4玉
  • もやし 1/2袋
  • 人参 1/2本
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

フライパンにごま油を熱し、豚肉と野菜を炒め合わせます。火が通ったら、ろく助を溶かし、醤油と酒で味を整えます。

5. 味噌汁

  • ろく助 塩 白150g
  • 味噌 大さじ2
  • 豆腐 1/2丁
  • わかめ 適量
  • 長ネギ 適量

鍋に水と豆腐を入れて煮立たせ、わかめと長ネギを加えます。火を止めて味噌とろく助を溶かして味を整えます。

1047

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です