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ろく助 塩【150g×5個】白塩 顆粒タイプ 昆布 椎茸 調味料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ろく助塩を使った美味しいレシピ

1. 昆布だし香る焼きおにぎり

  • 材料:
    • ごはん 2合
    • ろく助塩 大さじ1/2
    • 昆布茶 小さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. ごはんにろく助塩、昆布茶、ごま油を混ぜる。
    2. フライパンに油を熱し、1を握って焼き目をつける。
    3. こんがりと焼いたら完成。

2. 椎茸の旨味たっぷり炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • 椎茸 5枚(スライス)
    • 人参 1/2本(みじん切り)
    • ろく助塩 小さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
  • 作り方:
    1. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
    2. 椎茸、人参、ろく助塩、しょうゆを加えて水を加え、炊く。
    3. 炊き上がったら完成。

3. 塩麹風味の鶏の唐揚げ

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
    • ろく助塩 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にろく助塩、しょうゆ、酒、生姜を揉み込んで1時間以上漬ける。
    2. 170度の油でこんがりと揚げる。
    3. 熱いうちに召し上がれ。

4. 白だし風味の茶碗蒸し

  • 材料:
    • 卵 2個
    • 白だし 50ml
    • 水 100ml
    • ろく助塩 小さじ1/4
    • 具材(お好みで):かまぼこ、えび、三つ葉など
  • 作り方:
    1. 卵を溶き、白だし、水、ろく助塩を加えて混ぜる。
    2. 具材を器に入れ、1を流し込む。
    3. 蒸し器で12~15分蒸す。
    4. お好みでトッピングを飾って完成。

5. 香ばしい塩焼きそば

  • 材料:
    • 焼きそば 麺1玉
    • 野菜(キャベツ、もやし、人参など) お好みで
    • ろく助塩 小さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンに油を熱し、野菜を炒める。
    2. 焼きそば麺を加えてさらに炒める。
    3. ろく助塩を加えて味を調える。
    4. お好みでトッピング(卵、紅生姜など)を加えて完成。

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