AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
らっきょう酢を使ったアレンジレシピ
1. 簡単らっきょう漬け
- 材料:
- らっきょう 1kg
- らっきょう酢 400ml
- 作り方:
- らっきょうの皮をむき、水にさらす。
- 瓶やタッパーにらっきょうとらっきょう酢を入れ、冷蔵庫で3~4日間漬け込む。
2. らっきょう入りタルタルソース
- 材料:
- ゆで卵 2個
- らっきょう漬け 50g
- マヨネーズ 大さじ4
- マスタード 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- ゆで卵を細かく刻む。
- らっきょう漬けを粗く刻む。
- ボウルにゆで卵、らっきょう漬け、マヨネーズ、マスタードを入れて混ぜ合わせる。
- 塩、コショウで味を整える。
3. らっきょう酢のマリネサラダ
- 材料:
- お好みの野菜 (キュウリ、トマト、玉ねぎなど) 適量
- らっきょう酢 100ml
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 野菜を好みの大きさに切る。
- ボウルにらっきょう酢、オリーブオイル、塩、コショウを入れ、混ぜ合わせる。
- 野菜を加えて和える。
4. らっきょう酢の酢豚
- 材料:
- 豚肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- 人参 1/2本
- らっきょう酢 150ml
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 作り方:
- 豚肉を一口大に切る。
- 野菜を一口大に切る。
- ボウルにらっきょう酢、醤油、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 豚肉に片栗粉をまぶす。
- 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
- 肉の色が変わったら野菜を加えて炒める。
- らっきょう酢のタレを加えて絡める。
5. らっきょう酢の甘酢あんかけ
- 材料:
- お好みの揚げ物 (エビ、イカ、野菜など) 適量
- らっきょう酢 100ml
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 作り方:
- ボウルにらっきょう酢、砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせる。
- 片栗粉を水で溶き、加える。
- 鍋に油を熱し、揚げ物を温める。
- らっきょう酢のタレを加えて煮立たせる。
- とろみがついたら揚げ物にかける。
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