カテゴリー
食べる

ゆずみそ 7g×40個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 鶏肉のゆずみそ焼き

  • 鶏もも肉 (1枚)
  • ゆずみそ (大さじ3)
  • みりん (大さじ1)
  • 酒 (大さじ1)
  • サラダ油 (適量)

鶏肉にゆずみそ、みりん、酒を合わせたものを塗って30分ほど漬け込む。サラダ油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼き、中まで火を通す。

2. だし巻き卵のゆずみそあんかけ

  • 卵 (2個)
  • だし汁 (100ml)
  • ゆずみそ (大さじ2)
  • 片栗粉 (大さじ1)
  • 水 (大さじ1)

卵とだし汁を混ぜ合わせ、卵焼き器でだし巻き卵を作る。ゆずみそ、片栗粉、水を混ぜ合わせてあんかけを作り、卵焼きにかける。

3. ゆずみそパスタ

  • パスタ (100g)
  • ゆずみそ (大さじ3)
  • 生クリーム (100ml)
  • 粉チーズ (適量)

パスタをゆで、ゆずみそ、生クリームを合わせたソースでからめる。お皿に盛り付け、粉チーズをかける。

4. ゆずみそご飯

  • ご飯 (2膳分)
  • ゆずみそ (大さじ2)
  • 刻みネギ (適量)

炊き立てのご飯にゆずみそを加えて混ぜ合わせ、刻みネギを散らす。

5. ゆずみそ鍋

  • 豚バラ肉 (100g)
  • 豆腐 (1/2丁)
  • 野菜 (白菜、水菜、長ネギなど)
  • ゆずみそ (大さじ2)
  • 水 (400ml)
  • ポン酢 (お好みで)

鍋に水とゆずみそを入れて沸かし、野菜、豚肉、豆腐を加えて煮込む。お好みでポン酢をつけていただく。

906

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です