AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. ゆず風味鶏のから揚げ
- 鶏もも肉(一口大):500g
- 片栗粉:大さじ3
- ゆずぽん酢:100ml
- しょうゆ:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 生姜(すりおろし):小さじ1
- にんにく(すりおろし):小さじ1
作り方: 1. 鶏肉に片栗粉をまぶす。 2. ゆずぽん酢、しょうゆ、酒、生姜、にんにくを混ぜ合わせてタレを作る。 3. フライパンに油を熱し、鶏肉を揚げ焼きにする。 4. 鶏肉に火が通ったらタレを加えて絡める。
2. ゆず風味海鮮カルパッチョ
- 刺身(サーモン、マグロ、ホタテなど):200g
- 玉ねぎ(薄切り):1/4個
- 大葉(千切り):10枚
- ゆずぽん酢:100ml
- オリーブオイル:大さじ1
作り方: 1. 刺身を一口大に切る。 2. 玉ねぎと大葉を水にさらしてしんなりさせる。 3. ゆずぽん酢とオリーブオイルを混ぜ合わせてタレを作る。 4. 刺身、玉ねぎ、大葉を皿に盛り付け、タレをかける。
3. ゆず風味しゃぶしゃぶのつけダレ
- 牛薄切り肉:300g
- 野菜(白菜、ネギ、エノキなど):お好みの量
- ゆずぽん酢:100ml
- 白だし:大さじ2
- ごま油:小さじ1
作り方: 1. 鍋にだしを入れて火にかける。 2. 野菜を鍋に入れ、柔らかく煮る。 3. ゆずぽん酢、白だし、ごま油を混ぜ合わせてタレを作る。 4. 牛肉をしゃぶしゃぶしてタレにつけて食べる。
4. ゆず風味マリネサラダ
- サラダ野菜(レタス、トマト、キュウリなど):お好みの量
- ツナ缶:1缶
- ゆずぽん酢:100ml
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩、コショウ:適量
作り方: 1. サラダ野菜を食べやすい大きさに切る。 2. ツナをほぐす。 3. ゆずぽん酢、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜ合わせてドレッシングを作る。 4. サラダ野菜とツナをドレッシングであえる。
897