カテゴリー
食べる

ゆずぽん酢 1.8Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ゆずポン酢アレンジレシピ

サラダ

  • ゆずポン酢ドレッシング: ゆずポン酢大さじ4、オリーブオイル大さじ2、はちみつ大さじ1を混ぜ合わせ、好みの野菜に加える。
  • サラダチキンと野菜のゆずポン酢和え: サラダチキン、トマト、きゅうり、玉ねぎを一口大に切り、ゆずポン酢大さじ3とごま油小さじ1で和える。
  • 大根とカニカマのゆずポン酢サラダ: 大根を千切りにし、塩をまぶしてしんなりしたら水気を絞る。カニカマとゆずポン酢大さじ2で和える。

和え物

  • 冷奴のゆずポン酢かけ: 冷奴にゆずポン酢をかけ、かつお節とネギを添える。
  • 豆腐とブロッコリーのゆずポン酢和え: 豆腐とブロッコリーを茹で、ゆずポン酢大さじ3とすりごま大さじ1で和える。
  • こんにゃくのゆずポン酢和え: こんにゃくを一口大に切り、茹でるか炒める。ゆずポン酢大さじ3と七味唐辛子少々で和える。

炒め物

  • 豚肉と野菜のゆずポン酢炒め: 豚肉を一口大に切り、野菜(玉ねぎ、ピーマン、もやしなど)と炒める。仕上げにゆずポン酢大さじ4を加える。
  • 鶏むね肉のゆずポン酢炒め: 鶏むね肉を一口大に切り、酒としょうゆで下味をつける。野菜と炒め、ゆずポン酢大さじ3を加える。
  • 豆腐と白菜のゆずポン酢炒め: 豆腐と白菜を一口大に切り、ゆずポン酢大さじ4とすりおろした生姜小さじ1で炒める。

その他

  • ゆずポン酢漬け: 鶏肉や魚をゆずポン酢に漬け込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  • ゆずポン酢スープ: だし汁にゆずポン酢大さじ3を加え、好みの具材(豆腐、野菜、わかめなど)を入れる。
  • ゆずポン酢マヨネーズ: マヨネーズにゆずポン酢大さじ1を加えて混ぜる。ドレッシングやディップとして使える。

896

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です