AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
【やわらか鶏むね肉のゆずぽん酢マリネ】
- 鶏むね肉(1枚)
- 本ゆずぽん酢(大さじ2)
- オリーブオイル(小さじ1)
-
塩・こしょう(適量)
-
鶏むね肉を削ぎ切りし、ビニール袋に入れる。
- 本ゆずぽん酢、オリーブオイル、塩・こしょうを加え、よく揉み込む。
- 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- フライパンで両面をこんがりと焼く。
- 食べやすい大きさに切り、お好みの野菜と合わせる。
【冬野菜のゆずぽん酢サラダ】
- キャベツ(1/4玉)
- 大根(1/2本)
- にんじん(1/2本)
- 本ゆずぽん酢(大さじ3)
- ごま油(小さじ1)
-
白ごま(適量)
-
野菜は千切りにする。
- ボウルに野菜を入れ、本ゆずぽん酢、ごま油をかけて和える。
- 白ごまを散らす。
【たらのゆずぽん酢煮】
- たら(2切れ)
- 本ゆずぽん酢(大さじ4)
- みりん(大さじ2)
- しょうゆ(小さじ1)
-
水(1/2カップ)
-
たらに塩・こしょうをふる。
- フライパンに本ゆずぽん酢、みりん、しょうゆ、水を入れ、煮立たせる。
- たらを入れ、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
- お好みの野菜(しめじ、エリンギなど)を加えてさらに煮る。
【ゆずぽん酢焼きそば】
- 焼きそば麺(1袋)
- 豚バラ肉(50g)
- キャベツ(1/4玉)
- もやし(1/2袋)
- 本ゆずぽん酢(大さじ3)
- めんつゆ(大さじ1)
-
ごま油(小さじ1)
-
豚バラ肉は一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- キャベツ、もやしを加えてしんなりするまで炒める。
- 麺を加え、ほぐしながら炒める。
- 本ゆずぽん酢、めんつゆを加えて全体に絡める。
- お好みのトッピング(紅生姜、青のりなど)を添える。
894