AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ 1: 冷やしぶっかけ蕎麦
-
材料:
- めんつゆ 1/4カップ
- 冷水 1カップ
- 蕎麦 1束
- 薬味 (ネギ、ワサビ、海苔など)
-
作り方:
- めんつゆと冷水を混ぜ合わせてつゆを作る。
- 蕎麦をゆで、冷水でしめる。
- 蕎麦を器に盛り、つゆをかけて薬味を添える。
レシピ 2: 釜揚げうどん
-
材料:
- めんつゆ 1/2カップ
- 水 1カップ
- うどん 1人前
-
作り方:
- めんつゆと水を鍋に入れ、温める。
- うどんをゆで、ざるにあげて湯をきる。
- うどんを温めたつゆに絡めて、器に盛る。
- お好みで天ぷらやネギなどを添える。
レシピ 3: 鶏とごぼうの炊き込みご飯
-
材料:
- めんつゆ 1/2カップ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏もも肉 1枚
- ごぼう 1/2本
- 米 2合
- 水 2と1/2合分
-
作り方:
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ごぼうはささがきに切る。
- めんつゆ、醤油、みりんを合わせて漬け汁を作る。
- 鶏肉とごぼうを漬け汁に30分ほど漬け込む。
- 米を研ぎ、水を加えて炊飯器に入れる。
- 漬け汁ごと鶏肉とごぼうを加え、炊飯する。
レシピ 4: 簡単鶏つくね
-
材料:
- めんつゆ 1/4カップ
- 鶏ひき肉 200g
- パン粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
- 生姜チューブ 小さじ1
-
作り方:
- ボウルに鶏ひき肉、パン粉、片栗粉、生姜チューブを混ぜ合わせる。
- めんつゆを少しずつ加えながら、粘り気が出るまで練る。
- 適当な大きさに丸めて、フライパンで焼くか揚げる。
42