AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 鶏肉のめんつゆ照り焼き
- 鶏もも肉 (皮と骨なし) 500g
- めんつゆ 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- しょうがすりおろし 小さじ1
- にんにくすりおろし 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方: 1. 鶏肉を一口大に切り、ごま油で炒める。 2. 他の材料を加え、鶏肉に火が通るまで中火で煮る。 3. 照りが出てくるまで煮詰める。
2. めんつゆ炊き込みご飯
- 米 2合
- めんつゆ 1/2カップ
- しょうが千切り 1片分
- 薄揚げ 1枚 (油抜き)
- にんじん 1/2本 (短冊切り)
- ごぼう 1/2本 (ささがき)
- 油揚げ 1/2枚 (油抜き)
- 椎茸 2枚 (薄切り)
作り方: 1. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。 2. めんつゆ、しょうが、薄揚げ、にんじん、ごぼう、油揚げ、椎茸を加え、水を加えて2合の目盛りまで入れる。 3. 通常通り炊飯する。
3. めんつゆ冷しゃぶ
- 豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
- もやし 1袋
- にんじん 1/2本 (せん切り)
- きゅうり 1/2本 (せん切り)
- らっきょう 5個
- めんつゆ 1/2カップ
- 水 1/4カップ
- ごま油 小さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
作り方: 1. 豚肉をゆでて、薄く切る。 2. 野菜を洗って、食べやすい大きさに切る。 3. めんつゆ、水、ごま油、すりおろし生姜を混ぜ合わせてタレを作る。 4. 野菜、豚肉をタレにつけ、冷たくして食べる。
4. めんつゆ漬け卵
- ゆで卵 6個
- めんつゆ 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 水 1/4カップ
- しょうが千切り 1片分
作り方: 1. ゆで卵を殻からむき、ジッパー付き保存袋に入れる。 2. めんつゆ、みりん、水、しょうがを加えて、空気を抜いて袋を閉じる。 3. 冷蔵庫で一晩から2晩漬け込む。
5. めんつゆ大根ステーキ
- 大根 1/2本 (厚さ2cmのステーキ状)
- めんつゆ 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方: 1. 大根を耐熱皿に並べ、めんつゆ、みりん、しょうゆを回しかける。 2. ラップをして、電子レンジで600Wで10分加熱する。 3. ごま油をかけて、お好みで七味唐辛子や刻んだネギをかける。
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