カテゴリー
食べる

めんつゆ 1リットルでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 鶏肉のめんつゆ照り焼き

  • 鶏もも肉 (皮と骨なし) 500g
  • めんつゆ 1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方: 1. 鶏肉を一口大に切り、ごま油で炒める。 2. 他の材料を加え、鶏肉に火が通るまで中火で煮る。 3. 照りが出てくるまで煮詰める。

2. めんつゆ炊き込みご飯

  • 米 2合
  • めんつゆ 1/2カップ
  • しょうが千切り 1片分
  • 薄揚げ 1枚 (油抜き)
  • にんじん 1/2本 (短冊切り)
  • ごぼう 1/2本 (ささがき)
  • 油揚げ 1/2枚 (油抜き)
  • 椎茸 2枚 (薄切り)

作り方: 1. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。 2. めんつゆ、しょうが、薄揚げ、にんじん、ごぼう、油揚げ、椎茸を加え、水を加えて2合の目盛りまで入れる。 3. 通常通り炊飯する。

3. めんつゆ冷しゃぶ

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
  • もやし 1袋
  • にんじん 1/2本 (せん切り)
  • きゅうり 1/2本 (せん切り)
  • らっきょう 5個
  • めんつゆ 1/2カップ
  • 水 1/4カップ
  • ごま油 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1

作り方: 1. 豚肉をゆでて、薄く切る。 2. 野菜を洗って、食べやすい大きさに切る。 3. めんつゆ、水、ごま油、すりおろし生姜を混ぜ合わせてタレを作る。 4. 野菜、豚肉をタレにつけ、冷たくして食べる。

4. めんつゆ漬け卵

  • ゆで卵 6個
  • めんつゆ 1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 水 1/4カップ
  • しょうが千切り 1片分

作り方: 1. ゆで卵を殻からむき、ジッパー付き保存袋に入れる。 2. めんつゆ、みりん、水、しょうがを加えて、空気を抜いて袋を閉じる。 3. 冷蔵庫で一晩から2晩漬け込む。

5. めんつゆ大根ステーキ

  • 大根 1/2本 (厚さ2cmのステーキ状)
  • めんつゆ 1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方: 1. 大根を耐熱皿に並べ、めんつゆ、みりん、しょうゆを回しかける。 2. ラップをして、電子レンジで600Wで10分加熱する。 3. ごま油をかけて、お好みで七味唐辛子や刻んだネギをかける。

44

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です